《深夜加油站遇见苏格拉底》观后感
也许很多的小朋友,不认识苏格拉底,他是西方世界最有智慧的哲学家,地位就像是我们中国的孔子一样!
这部电影讲的是一位晚上睡不着觉的年轻人,在夜间游荡时,于加油站遇到的一位老人,这位老人,不仅说话富有哲理,所做的每一件事,都会令人觉得不可思议, 而其中的要诀,老人在电影中说:“重视存在的当下、凡事都会变化、不忘记幽默、任何事皆有其意义。”而这位年轻人,原本是位自视甚高,却不重视生活细节、不看重朋友、纵情享乐,可以说是目空一切,而遇到了老人后,这位年轻人在反思自己的所做所为后,却因意外,折断了自己的脚,然后苏格拉底,用饶富意涵的哲理,说服年轻人,挑战苏格拉底曾经叫他放弃过的事情,全片精彩十足。
“你快乐吗?”睿智、慈悲且幽默的苏格拉底教导:“尽量使用你拥有的任何知识,而光有知识也还不够,知识没有心,再多的知识也不能滋养或支撑你的心灵,它永远也无法带给你终极的幸福或平静。生命所需要的不仅是知识而己,还得有热烈的感情和源源不绝的能量,生命必须采取正确的行动,才能让知识活过来。”
苏格拉底教主角学习如何生活──遵守某些特定的戒律清规,掌握某种看待世界的方式,清醒地过着单纯、快乐、不复杂的生活--快乐的秘密并不在于寻求更多想要的,而是在于培养少欲的能力。
主角也从中体认到,重视当下,从此他的世界再也不一样了,看完之后,我开始反思我的生活态度,你呢?没看过的,也快去看看,这一部2007年励志又感人的好戏哦!!