关于诚信的作文1500字
荀子修身篇教导我们:“劳苦之事则争先,饶乐之事则能让,端悫诚信,拘守而详;横行天下,虽困四夷,人莫不任。”足见诚信是人立身行事的基石。一般人往往 只求表面,不愿意在基础上下功夫。但是,如果你愿意坚持做对的事,一旦立下了稳固的根基,你的道路便能走得长远。 从小,我就被教导要做个诚实的好孩子。读小学时,我知道老师所交代的事必须做到,作业没有完成必须承认。上了初中,我懂得做事情要有始有终,说到做到,做 不到的事不轻易答应他人,不允诺别人做不正当的事,因此,在那段价值观混淆的时期,面对同侪的压力,我能坚持不代写作业、不帮助人考试作弊。“诚信”深深 地影响我的生活及待人处世的方式。然而,谨守诚信的行为中,最使我困扰的是“说实话”。说实话并不难,但难在句句说实话。人总难免避重就轻,以免除不必要 的麻烦,尤其在做错事的时候,因为不想承担责任,只好想办法自圆其说。
谎言虽然能带给人短暂的安全感,但它就像一个愈吹愈大的气球,不知什么时候会爆裂。 如同约翰?雷所说:“欺人只能一时,而诚信才是长久之策。”为了使自己的心灵澄净安宁,最终,我还是选择真实不欺。 北宋王安石咏商鞅的诗曾说:“自古驱民在信诚,一言为重百金轻。”战国时代,商鞅受到秦孝公的重用,实行了两次变法,使秦国成为七雄中实力最强的国家,也 为统一六国奠定稳固基础。推行变法初期,商鞅怕百姓不信新法,于是想出“徙木立信”的对策,贴出“能徙南门三丈之木于北门者,赏十金”的告示,百姓疑虑, 以为戏言,无人行动。于是,商鞅把赏银加码至五十金,才有人姑且一试,商鞅立即履行诺言。此事传遍整个秦国,原本散漫慵懒的百姓因而相信商鞅令出必行,纷 纷遵守法律,民风大变,使得国富兵强。这个故事证明了“诚信是立国之基”,从政者必当牢记,并切实做到“取信于民”。 对于商人而言,信用是无形的资产,累积信用才能获取利益。创业者最大的财富就是诚信,当人向你买过一种东西,那么销售第二种给他是很容易的,因为他信任 你。然而,诚信是需要时间点点滴滴方能具体显现的,脚踏实地,品质优良,交货准时,自然能累积商誉。相反的,如果信口开河,乱开空头支票,不顾商业道德, 即使能赚取一时的暴利,最后终会信用扫地,为人唾弃。 人际交往方面,诚信尤为重要。信实可靠、乐于助人的人最受欢迎。如果遇事推托,甚至诿过于人,即使成功地躲过谴责,待真相大白后,只会输掉诚信、输掉人 格、输掉朋友、输掉自己罢了。在爱情与婚姻方面,爱是一种承诺,是需要付出代价的。一旦给出了承诺,就有责任维系双方的关系,使这份感情坚若金石,永不变 质。即使齿摇发白,依旧携手相随,这是一幅多么美的画面啊!
巴尔札克说:“遵守诺言,一如保卫你的荣誉。”海涅也说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵。”诚信是做人处事的基本原则,它渗透在生活的各个层面,是我们一生追求的品格。诚恳做人,踏实做事,言而有信,耕耘个人的品德,日积月累,你便能品尝美好丰硕的果实!