关于诚信的作文1500字
《说文解字》:“人言为信。”,子曰:“人而无信,不知其可。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”自有人类社会以来,信任就是人与人之间互动的基础,是 心与心之间的联系,无论是一句承诺还是一笔交易,信任都扮演着彼此间的关键角色。如果没有信任,人心便无法交流,好比辕前横木,没有它就无法驾车了。小时 候长辈们经常训示我们:“说话要守信用”,对懵懂无知的我们而言:信用到底是什么?只晓得说出去的话就一定得做到罢了。
渐渐地,我们意识到,当约定一件一 件实现时,我们会觉得快乐而踏实,“信任带来新幸福”这句广告词正道出这样的感受。 信任与真诚是一体两面,真诚的面对彼此才能培养信任感。《大学》八条目中的“正心”、“诚意”告诉我们,只有正视自己的内心,才能推己及人,以诚待人。古 代也将“诚信”视为为政之道,如孔子的“民无信不立”,商鞅的“徙木立信”,王安石的“自古驱民在诚信”,都是强调政府与人民之间的信赖感。不只如此,现代企业相当注重的商誉,就是建立于商家与消费者之间的信任。例如2009年某旅行业者在网路上标错行程价格,最后认赔出团。虽然损失百万,却赢得了消费者的信心。
一个人的信用好坏往往难以在短时间评估出来,必须经过长期的观察及相处。信用是一点一滴累积起来的,经过时间与环境的淬炼出来的信用,才能稳若盘石。 日本的创价学会会长池田大作曾经说过一句话:“信用难得易失,费十年功夫积累的信用往往会由于一时的言行而失掉。”在初中二年级时,有一位曾经说好一起努 力考上同一间高中的知心,虽然那时的我们没有想过未来的难关有多困苦,变化有多大,只是想努力为自己和对方所许下的承诺打拚。好不容易我们互相鼓励到初中 三年级,但最后我却因为无法承受准备基测的压力,开始自甘堕落、自怨自艾。明明说好一起看书,却因为逃避现实而经常失约,一次又次的食言,直到他对我不再 信任的时候,我才知道原来我早已违背曾经所许下的承诺,同时也伤了最要好的朋友,而这份友情正慢慢的消失。信用是一份存款,而我每次的逃避正是将他对我的 信任提领干净,终至破产。即使事后我给再多的承诺,哪怕对他而言都是张张的空头支票。 自此之后,我晓得要重视每一个承诺,做到言出必行。而约定之前,必先三思,发自真心诚意,做不到的事情,也千万别轻易许人,有道是“轻诺必寡信”。如果我 们能在朋友之间建立起好的信用,就能培养深刻的情谊;要是得到朋友的信赖,也能顺势获得师长的肯定;进入职场后,会让你赢得同事的敬重,顾客的支持,以及 上司的青睐与赏识,为自己带来更多的机会。守信不单单只是实现承诺而已,它将为你营造更稳固的人我关系,创造无上的人格价值。