关于成长的作文1500字
眼望那山峰峰顶,一片瑰丽美好,却是遥不可及;低头看自己脚下,是一片叹息。那颗盼望成功的雄心,不知在何时已化为乌有。前面的道路,不再是一切顺利的康庄大道,取而代之的,是那曲折、布满荆棘的阴暗小路。
当当!钟声响起,眼睁睁看着半白的稿纸被工作人员收去,失望、沮丧涌上心头,慢慢走出考场,面对亲人那充满希望的眼神,实在没有勇气告诉他们,这次的作文比赛,我压根没有写完,只能勉强挤出一丝笑容,意图掩盖沮丧。想起老师们的肯定、家人的期许、自己的盼望,原本想在联合杯上发光发热,到头来却一点边也沾不上。那次以后,我灰心意懒,渐渐开始排斥写作,甚至大发脾气,抑或拖拖拉拉,一篇文章要花上好几天才能写完。后来妈妈开导我“失败为成功之母”有了这次的经验,才能知道自己哪里有缺失,针对问题来改进。从那时起,妈妈要我做写作的时间控制,原本心不甘情不愿的,但到最后也慢慢习惯了。
有一天,学校老师要我代表学校参加作文比赛,但基于上次的经验,令我实在有千百个不愿。在家人的鼓励下,最终还是硬着头皮参加了。到了考场,拿起笔,思绪意外分明,振笔疾书。时间一分一秒的过去,看着别人陆续交卷,我慌了,好不容易静下来,终于把文章写完了,出乎意料的是,我竟然拿到第一名!得知获奖的剎那,我懂了,为什么人家说辛勤耕耘后的果实分外甜美!原来,挫折和失败只是过程,只是经验,有了挫折和失败,成功才显得更可贵!这次挫折教会了我,有失败,才有成功,经过挫折的淬炼,成功才会更美好!
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”如果说成功是甜美的果实,那么挫折就是灌溉的水;如果说成功是一篇好文章,那挫折就是写出文章的笔。写作的挫折让我懂得什么是计划与时间管理,如何逐步实践,经过挫折的磨练,使我成长的根基更扎实!