读《喀伦泡之王老暴》有感
最近我读了《西顿动物故事集》。被里面的动物主人公深深地吸引。
今天我来谈一谈读《喀伦泡之王老暴》的感受。老暴是生活在新墨西哥北部的一片大牧区的一只老灰狼。它在这一带威震四方,墨西哥人管它叫大王,它是一群出色灰狼的头领。老暴身材高大,论狡诈和强壮也毫不逊色,虽然统率的狼数目不多,却在喀伦泡河谷残杀洗劫了多年了。牧人们对它恨之入骨,千方百计地捕杀它,但都无济于事。最终老暴被牧民诱捕成功,伤心绝望的死在牧场里。
读完这本书后,我对狼有了更深的了解。狼是哺乳动物,外形和狗相似,但面部偏长、耳朵直立、尾巴下垂,经常昼伏夜出捕食,生性残忍贪婪。老暴更是凶猛残暴,它的狼群以杀戮为乐。但是面对亲情时,老暴又展现出令人敬畏的一面。它孤身一人,甘愿冒死营救,让我感觉到它对同伴的一种温情。正是这种温情感动了牧民,将老暴和白姐的尸体放在了一起。也是这种温情感动了像我一样的读者,我想动物和人一样,面对同伴时都有着丰富的情感。