奇妙的身体,是上天送给我最有创意的“礼物 ”本书作者乙武洋匡一出生即被医生判定为原因不明的“先天性四肢切断”,但他说:“残障只是我身体的特征,没有必要为身体上的特征而苦恼。”作者虽然四肢 不全、短手短脚,却能发挥最大的想象力,充分运用有限的条件,尽情享受生命的不完美。
一张白纸上有一个黑点,我们会很正常的把纸丢弃,然后拿新的一张,假如白纸代表人生,黑点代表缺陷,身为父母的真的要放弃有缺陷的孩子吗?只要动动脑,可以用画笔把黑点变得更漂亮,这支画笔就是“爱”,用爱去美化原本缺陷的身体,至少乙武洋匡心理健全,把自己的特征“转变为专长”,再将他的肢体不便改善无障碍空间的力气!正如卡内基训练告诉我们要找到自己的优点、而不是一直面对缺点,如此来增强自己使自己充满信心,我们要发挥所长到需要的地方。
走在路上看见残障人士,我相信大多数的人会对他们投以同情的眼光,甚至对他们说:“你们好可怜”之类的话。也许是因一点怜悯、同情之心而油然而生的言语。 但我们可曾经换个角度来想过,他们有何感受呢?正如乙武洋匡说的戴眼镜的人是因为眼睛不好;而他只是脚步不方便而坐轮椅的。为什么我们一定要在心中设下一个框框画出彼此的界线对着彼岸的人说:“你们是残障人你们跟我们有所不同。”也许在无形中我们又会给他们第二次伤害。
他从不看自己失去的,他只珍惜他还拥有的。面对同一件事,有人知足,有人乐观,乙武洋匡看到的是机会,是有。有的人不知足,有的人悲观,他们看到 的是损失,是无。谢坤山曾经说过:”只要我不去想我失去了什么,只想自己还拥有什么。那么即使眼前一无所有,也不代表我永远不会再有。人只要不为自我设限,那么未来的路必能无限宽广。他和乙武洋匡一样,都能珍惜自己拥有的事,而为自己挥洒一片亮丽的天空。
乙武洋匡不是用双脚走出自己的康庄大道,而是用不屈不挠的意志,写下令人动容的生命之歌,肢体的残缺,不能阻碍乙武洋匡成为一个自在的人,心中常存乐观,使他更丰厚、更壮硕,更多采多姿做自己!
所以当我们无法改变既成的事实时,不妨改变自己的心。心理障碍远远比身体缺陷来的严重,我们用乐观的角度去看待事情,那将可以将腐朽化为神奇。天无绝人之路,柳暗花明又一村,你会发现,人生原来是这样美好,我期许自己摸索到自我存在的价值,珍爱自己在生命中的每一天。