读《市场见闻》有感
读过《小学生优秀作文》上刊登的《市场见闻》一文,觉得仿佛一股温暖的春风吹过心田。文章通过在市场上见到的一幕素不相识的众人帮助一位妇女缝补被刮破了的米袋子,并帮她拾米的事,颂扬了人与人之间“互相体谅,互相帮助”的良好社会风尚。文章中有多处细节描写,这些细节描写很出色,都很好地起到了说明和突出中心的作用。其中有两处细节给我印象最深。
一是当人们帮助那位遇到困难的妇女缝补好米袋子后,帮助她拾米,作者写道:“人们便捧的捧,抓的抓,捡的捡,我也加入了这个行列。”这是写众人行动的一处细节,虽然很简单,但却很必要。它既照应了前文提到的米袋刮破后漏到了地上很多米,使得情节完整,对事情交代很清楚,又说明,不仅有提供手绢系漏洞的姑娘、帮助缝补漏洞的老奶奶,还有更多的人在关心、帮助那位遇到困难的妇女,有力地突出了文章中心;写“我也加入了这个行列”,说明“我”受到了感动,而且增强了文章的真实性和现场感。这样的细节描写很巧妙,值得借鉴。
还有一处是,当那个无意间刮破了别人米袋子的小伙子主,动提出赔钱时,那位妇女说:“赔啥!人这么多,刮刮碰碰也难免……”这是一处人物语言的细节描写。这样的语言不但真实、恰当,还说明了人们之间的相互理解,相互体谅,这就从当事人的双方更全面地说明了人与人之间的和谐、温暖、融洽。这样的人物语言描写,虽然简单,但又多么有力地说明了文章的中心呀!可见,细致、准确地写好人物的语言是很重要的。
《市场见闻》这篇作文像这样的细节描写还有多处,这些细节都从不同的角度说明、突出了文章的中心,这对我们学习写作文是很有启发的。< 而整篇文章所表现的中心思想,更对我们在生活中如何做人处事有很大的教益。这样的优秀作文真应多看一些呀。