临近期末考试前二个月,我们班转来了一个女生。她穿着很时髦,加上又是从大城市里来的,大家都另眼相看。老师安排她与我同桌,可我发现她挺爱打扮,便觉得讨厌!她叫莫洁。
第一天,她就让我很难堪。她向我借橡皮,我不愿意,扯谎说没有。哪知她伸手就到我文具盒里拿,还一个劲。地叫嚷“骗人、小气"之类的话。叫我这个大班长的脸往哪儿搁。
莫洁不同于一般的女生,她来后,我们班就变了个样,几天时间,她就在大部分同学中树立了威信,无论男生女生都敬她三分。我们班上的男女同学原先关系不好,可她一来,怪了,大家都成了好朋友。她说什么大家就听什么,甚至还有人建议改选她为班长。天哪,我这三连贯的班长难道就要。“退居二线“?我开始恨她,总希望她“出丑”。于是,我盼望着考试,哪怕是小考,我要其他同学明白她低我一等。
还没等到考,却出了一件意料之外的事。她要借我自己收集整理的复习资料,我不好拒绝,便给了她。哪知她一借去,几天也不归还,我急了。眼看期末考试就要到了,她到底玩什么花招?五天过去了,她仍没有还我主动向她要,她支支吾吾的,急得满脸通红。我想发火,可一碰到她那真诚的目光,我心又软了。终于,我忍不住,运用所有尖刻而“文雅“的词汇发了一通火。她低着头,眼睛噙着泪,静静地听着,什么也没有申辩。
第二天,她没来上课,老师对我们说:“同学们,今天莫洁同学没能来上课,你们知道是为什么吗了。“完了,准是这家伙在老师那里打了我的小报告。”我在心里说,老师接着说:“我还是从头说吧,莫洁同学得了肝癌,医生说她只有两个月时间了。她厌烦城市的喧嚣,就到我们这个小县城过完她最后的时光。最近,她为了使大家学习成绩得到提高,借了余欣同学自己编的复习资料,经过补充,她复写了五十余份,让每位同学有一份。< 然而,她的病情恶化了,今天她托母亲把这些复习资料交给了我,并且说,这得感谢余欣同学,是他无私地把复习资料拿出来,让全班都能拥有......班主任深情地讲着,我却越听越想哭。
我躲避着同学们投来的感激而真诚的目光,脑子里一片空白,只是在心里默默地念着:
莫洁,我一好悔!好悔......