仰望星空,仙境迷蒙,只有那闪烁的星河缓缓流动,静谧中透出沧桑,安详中显出无奈。闭上眼,静下心,和我一起默默的聆听着银河的低语------听水。
恒久以前,大禹三过家门而不入,花了三十个年头,来对付汹涌的洪水 ,无数人为此而感动,终于,洪水被大禹折服,退回了大海,听,洪水在颂扬大禹的功绩。看到大禹辛劳的连小腿上的汗毛都掉光了的时候,我很感动,为大禹而自豪!一阵风吹过,我们在银河中继续航行。
听,泊罗江在深思。他,是一条有学问的江,因为他的老师是屈原。众人皆浊我独清,屈原披头散发,流着委屈无奈的泪,绝望的,投江。是啊,屈原可以得宠,可以有权势,可是他遵从了他的心 ,而泊罗江是他唯一的知己。
日月轮回,斗转星移,忽然一阵慷慨激昂的歌声传来,凄清的狂风猛烈的吹动着送行人的白衣白袍,听!易水在哭泣。 是啊,荆轲提图穷之匕,入不测之强秦,他有的只是素车白马和易水为他流的泪,他的心也只有易水才能懂。用心听易水的悲吟,听那发自内心的心酸,悲惋,凄清。
光年流转,怀念成祭。时间慢慢的往前走,我来到了乌江水边,看到的是杀声如雷,西楚霸王率领他的十几位勇士在汉军之中来往冲杀,皆弃马,持短刃,怒斩汉军一将!听!乌江在怒吼!在为项羽壮威!霸王你横跨乌雅,怒目天下!我不禁热血澎湃,耳边只有雄浑的乌江,只有刻骨的悲凉。我遮住了眼,因为英雄自刎,乌雅悲鸣。那一霎那,仿佛时间停止,只有乌江在缓缓流动,勇士与霸王的鲜血染红了大地,乌江在问,为社么。如血残阳,映红了乌江。
从乌江边无奈的离开,我来到了黄河,聆听着来自母亲的召唤,我沉浸在梦中,忽然,一阵哭声唤醒了我,咦,那不是木兰吗?,她不是历史上的女英雄吗,谁不知道她替父出征的佳话,谁不知道她杀敌的勇气,可是如今的木兰只有黄河懂,听,慢慢听,听黄河用它那雄浑的声音,向我们诉说了一个连杀鸡都不敢的弱女子为了父亲如何变成了一个骁勇善战的女英雄故事,临别时,苍山如海,黄河低语:木兰,珍重!
千年仿佛一瞬间,我回到了长江,聆听着澎拜之声,自豪,快乐。听水的声音,是一种享受。