小时候,挤满庄稼的地里,没有花的位置,我不知牡丹之名。
渐渐长大后,繁忙的生活,溃乏的阅读,木讷的禀性,我不详牡丹之貌,更不解牡丹之情。
今年三月,到垫江采风,直奔牡丹而去,犹如一记温柔的耳光,抽打着我无知的过往和呆板的神经。
车直抵牡丹源脚下,一下车,面对绵绵青山间数万亩绿粉相间的牡丹,一下子被壮得心里辽阔,绿得心里畅快,粉得心里明艳,一时间,我确实晃忽起来,语言也跟着失效,任由思绪万千:我该向唐诗宋词致敬,早解牡丹的诗情画意;我该向流行音乐学习,早得牡丹的娇艳美丽,我该向“国花”品牌点赞,早晓牡丹的国色天香,我更该向垫江道歉,在之前曾两次到垫江,竟不冲着牡丹而去。
接下来,沿着步道循环走一圈,一路近距离亲近牡丹,并听着同行作家或当地导游的介绍,对垫江牡丹有了更多的了解。原来垫江牡丹系华夏牡丹之源,从西汉武帝年间种植至今已有近3000年的种植历史。垫江作为中国山水牡丹的起源地,有山、水、岚、石、花、竹融为一体的天然古朴、幽雅宜人的良好生态环境,是牡丹的故乡,其品种有太平红、千层香、悠山艳、龙华春、鼠姑仙、罗坚红、梦神娇、醉鹿韭、长康乐等60多种。花型大,花姿美,花期长,花色有大红、玫瑰红、粉红、白色等,种植与山、水、石、树、林浑然一体,呈自然立体分布,每到花开时节,群花簇拥,雍容华贵,气势磅礴,繁花似锦。
我们所处的牡丹源,以粉色牡丹为主,也称“粉丹”,株型较小,中型绿色长叶,粉色花朵侧开,圆尖形,花瓣大,花形丰满,十分的艳丽和好看。
在这里,可买下一圈牡丹花环,戴在头上,千万不要为摘花有负罪感,因为垫江的牡丹不仅具有特殊的美学价值,主要以药用为主。每当花盛之后,当地百姓便要摘下花朵,以保其根实,以产质量上乘的丹皮。刚进园时,我便在当地一老百姓那买了三圈花环,戴在同行的三位女性朋友头上,让本就美丽的几位姑娘被衬托得更加美艳动人,争相拍照留影,美不胜收。
当然,在牡丹源里是不可以摘花的,赏花、谈花、咏花便可随意而为。任选一处,蹲下来,双手托花,稍倾身体,略展脖子,凑近鼻子,微闭双眼,牡丹花的清香很快就犹如一缕春风沐浴你的全身,让你神清气爽,心旷神贻。或者你也可干脆坐下来,与花齐高,美目流盼,细细观赏,数数花瓣的数量,点点花瓣的颜色,读读花叶的绿意,收获绿叶与红花的相互帮衬和相得益彰。你还可以吟着“庭前芍药妖无格,池少芙蕖净少情,唯有牡丹真国色,花开时节动京城”诗句领略刘禹锡先生的才情和脚下牡丹的卓越仙姿……
垫江,漫山漫野牡丹花开,开在一年一度的春天里,开在普通百姓的生活里,开在众多诗人的诗意里,开在无数歌者的歌声里,更开在了我的心里。