上了初中才有走路上学的习惯,一早听到的不是人们制造出的噪音,而听到是鸟儿的歌声,歌声是那么的悦耳就有如清水般的纯净,但是最近我注意的是在这个无人的街道里,却有个不辞辛劳的人为我们付出与贡献,她头戴黄绿色的斗笠;手拿的是棕色的扫把;地上摆的又是黑色的塑胶袋,永远就只能看见她背影的我,却看不出他们内心中的煎熬是多的苦涩多么的孤单,在这个街道中又有多少人在乎到他们存在,对我们的贡献呢?
在某一天我偶然撞见一个婆婆,她停下摩托车拿着清扫工具,一下车就锁定了街道最骯脏的角落准备开始清扫,我看见了她的双手,虽然长满了茧,但因为这是她多年为这个街道努力的结果,所以是我看过最美丽的手,每当打扫干净了一个区域才继续找到下个目标地继续工作,我从未看见她在街上休息,为了这条街道她从不迟到,即使没有人给她加油打气她依然为她的工作负责、为大家的生活环境负责,从不灰心,真的很直得大家敬佩的。
婆婆低下头留下的汗水,是她对这个社区的付出,每个早上看见她的身影,心中总会有莫名的感动,这种坚持或许也是我们初中该学习的地方,每天坚持的每一点都可能成为自己最后的回忆与感动,若我们也能对生活有所坚持那一定也会创造出不一样的生活。
某天我走过婆婆身旁我忍不住跟她说声“早安!”,她抬起头来:“小妹妹,早安啊!那么早就去上学啊!”,这是我第一次看她抬起头来,我显得有些好奇,不过每天一样的工作向她问好时却还是面带微笑的看着我,真的很不容易,我想她不但是我们典范更是我们要学习的人吧。