佳佳和妈妈大吵之后,一时冲动便夺门而出,在凄清的午夜街头徘徊。忽然前方有一个面摊,氤氲的水气透露着些许暖意,但佳佳因为匆促出门,身上连一个铜板也没有。老板看穿了佳佳内心的渴望,热情的招呼她进来坐下,免费请她吃了一碗热腾腾的阳春面。
才吃了几口,佳佳的眼泪便扑簌簌的掉了下来,她嗫嚅的告诉老板:“谢谢您!您和我素昧平生,为什么对我这么好?但我的母亲却和我吵架,还叫我别再回去了!”面摊老板放下手边的汤勺,笑着坐下来,平静的问佳佳:“小姐,你怎么会这样想呢?我只不过煮了一碗面给你吃,你就感动落泪,而你的母亲生你、育你,煮了一辈子的饭菜给你吃,你怎么不感谢她呢?”
老板的一席话犹如醍醐灌顶,佳佳这才茅塞顿开,匆匆向老板致谢后,急忙返家。才到巷口,便看见满脸焦虑疲惫的妈妈引颈伫立,佳佳的心里更是歉疚,她流着泪和母亲紧紧相拥,久久不能自已。
我想:那一夜,老板不只送给佳佳一碗面,还为她找回失落已久的情感——一份真挚的爱。为什么我们对陌生人总是比较客气,对朝夕相处的父母却桀骜不驯呢?或许得来容易的爱,让我们视为理所当然,久而久之竟然越不懂得珍惜,以为父母对我们的包容是天经地义的,只要稍不如意就恶言顶撞,仔细想想实在不应该。
佳佳的故事就像许多叛逆期孩子的写照,我们应该提醒自己要时时领略父母给我们的爱,别只忙着对外追求另一种爱,却对每天环绕着我们的亲情视若无睹。我的父母在我之前曾经失去一个孩子,因此他们给了我加倍的爱,我知道他们的苦心,也感谢他们为我打造了一个充满幸福的家庭,只要我们在一起的地方就有欢笑,就有爱!
爱,是我的定心丸,在紧张的时刻,为我抚平起伏的情绪;爱,是我的避风港,在慌乱的时候,永远张开温暖的双臂拥抱我;爱,是我乘风的翅膀,在遭遇困难时,带我飞越险阻。而我该怎么回报这份人间挚爱呢?只有再更加倍的爱才是解答!我会永远爱我的父母,比他们爱我再多千万倍,努力做好自己的本份,不要让他们担心失望,珍惜一家人相处的美好时光,留住爱的脚步,陪我们走长长久久的人生路!