“选择你所爱,爱你所选择”这句话一点也没错。由于一时的信读、一时的抉择,如今让我每天都过得很充实愉悦呢!
一年前,当我排徊在要不要选择美术班就读的十字街口,我若没有奋发图强的练习绘画,我就没有实力参加美术班艰难的考试;我若没有义无反顾的报名考试,我就失去机会徜徉美学艺术的熏陶;今天我能找到自己的兴趣,很庆幸当初自己的抉择是对的。
人生,就是因为有了“抉择”而富有挑战性。小时候,喜欢装扮的我,对于服饰搭配色彩很敏感,出门前,我总是再三审慎的选择,这不仅是对审美观很有独到的一面,对日后我的专长方向已浮出水面了。逛街买东西时,我会货比三家,谨慎挑选自己真正喜欢的物品,才会当机立断的买下,这样才不会喜新厌旧造成浪费,亦可看出在我小小的心灵中,对于我的性向已渐渐明朗化了。这一路想来,我今天选择了“美术班”绝非偶然,我不仅找到我的兴趣,而且还乐在其中呢!
在我呀呀学语时,我就开始在家中的墙壁或地板涂鸦,有时还躲在衣柜中彩绘玻璃呢!自以为是大师级艺术家的我,二话不说就认真的签起名字来了。
幼儿园时,爸爸的姑妈送我一台钢琴,我兴奋不已之余,发誓天天勤练钢琴,立志要当一位名闻中外的音乐家。果然在文化中心的一场发表会中不负众望,我俨然就像一个小小音乐家,表现突出,博得家人的青睐哩!
上了小学,老师见我灵巧模样,推荐我参加舞蹈团,我把舞蹈当成是肢体的语言,又可以在舞台展现自我,常常练得浑然忘我。我们的舞蹈团成绩优异,连续两年得到全国之冠,师长对我的舞技非常肯定,认为我有舞蹈天份,希望我能继续朝此目标发展,往后在舞蹈成就必定能大红大紫。
妈妈语重心长的对我说:“美术、音乐和舞蹈皆艺术,本来就是同一行呀!”我突然豁然开朗了起来,真是“一语惊醒梦中人”,有了美的概读、美的素养,将来都是艺术家。我不再犹豫,由于我的坚持、我的执着,使我顺利考上美术班,我欣喜若狂,我要拿着彩笔尽情挥洒五彩缤纷的世界。在我心情郁闷时,弹首优美的旋律,可以抒发情绪,享受动人的乐章;在我精神萎靡时,婆娑起舞一番,可以劳动筋骨,人生是何其美妙!
茅塞顿开得我,以前认为“抉择”是决定性的惊悚,是多么愚昧;而今我着实的领悟到,人生因为有了大大小小的抉择,生活才增添了不少乐趣与挑战。“择其所爱”是对的,让我在美术领域中散播美的种子,成功不是一蹴而就的,相信在我的辛勤耕耘下,有朝一日种子会萌芽,渐而大放异彩的。我的朋友:相信我,有了抉择,人生犹如多彩多姿的丰富之旅喔!