日前高考成绩公布,哥哥先是一阵失望,接下来就得面临现实的冲击:成绩未达预期,无法顺利考取理想中的学校。这时,该放弃梦想屈就现实?还是该再次努力准备明年重考呢?这是个攸关人生的重大抉择之一,是不得马虎的,却也令人更难以抉择。
每个人都知道,人生或多或少总得面临这种令人无奈的选择,如何取舍也就适个人而定。且抉择可大可小,但就是避不开。这些日子下来,看到哥哥的苦恼;爸爸的懊恼;妈妈的担心与难过。这些都令我有很深的感触。
为什么?人生就不能事事顺心,过年时人们所互道的吉祥话,终究只是人们的期许吗?这些想法在我脑里缠绕了几天。人们会有所抉择,就是心中产生了彷徨,使你开始考虑起如何对自己最有利,包括现实面的金钱或者是理想层面的梦想,这些的欲望开始让人彷徨,但这些都是上天赋予人的七情六欲,也是上天赐给我们人生中的酸甜苦辣。既然上天给了这道难题,那么必定有解决之道。这看似简单,抉择:不适择一就是选二,这还会是得难关吗?确实,以这种想法抉择就变得很简单,那么为何人们还会因此而困惑呢?
其实种种原因是因人而异的,对我来说我认为这是个单纯的念头:人们就怕吃亏。若是我选择其中一项,最后却发现错了。吃了亏,人们就怕后悔。“选你所爱,爱你所选”我认为这就是就是抉择最好的良方。谨慎的选择本该就是必要的,考虑多方有利的条件并不是自私,而是懂得爱自己;若是勇敢的选择自己的梦想,并不是傻瓜,而是懂得创造人生。若是择到了自己所不爱呢?那就该学着“爱你所选”,后悔只是在浪费你现在正慢慢流失的宝贵时间。
人生难得的一回,抉择是无可避免,但以最从容的姿态面对它,所有难以选择的窘境都将迎刃而解。不要害怕错误,因为这是上天赐予我们最独一无二的宝物。抉择不可怕,重点在于自己的心如何面对。