我没有吸引人的外表,也没有迷人的香味,却有着随和的个性,毫无脾气,不管人们如何的搓、揉、切割,我都是任劳任怨,不会反抗的顺着人类的心意变化成无数的形状,不管待在任何地方,或是变成任何角色,总是能够随遇而安、安分守己,碰到其它的黏土同伴也能热情如火,永远张开双臂和他们打成一片,我就是一块黏土。
我待在一间小书店里,被老板放置在一排架上的小角落,不仅没有同伴的陪伴,身上还布满了灰尘,自从大超市的盛行,各式新玩具不断的推陈出新,到书店黏土的人也就越来越少了,眼见其它文具一一被人买走,我的心里不由得羡慕起来。
在我的内心深处也渴望有双温柔的手好好的呵护着它,终于望穿秋水,一连串的等待之后,这天下午,一个背着书包的小男生来店内询问,老板帮我抖落了身上的灰尘,拿着抹布擦了又擦,就这样,我找到了新家。
小男生带着我走进了一间屋子,拿出了许多工具、模型,在我的身上又搓又揉、又切又割,虽然很痛,我也会咬着牙忍耐,只等着新的形貌。小男生塑造了许多不同的模样,却没有一个喜欢,揉了再捏,只见小男生一不高兴,索性干脆地将我随手扔在一旁,看电视去了,妈妈看见了这一幕,训斥了小男生一顿,要他珍惜、爱护东西,并具有多一些耐心和爱心,小男生才又坐下来,尽情的发挥自己的艺术天分。
在一连串的雕塑下,我变幻成为一只可爱的小恐龙,“明天的美术课,终于可以交差了。”小男生高兴的拿起我又叫又跳,整个屋子都是他的欢笑声。小男生小心翼翼的把我放在橱窗,开心的对妈妈说:“明天打完分数后,我要把他送表弟当作生日礼物。”能够让小男生欢天喜地,对他有所贡献,我也跟着他的开心而开怀大笑,忘记了刚才所受的折磨,心里感到非常安慰。
身为黏士,我的命运注定就是掌握在别人的手中。不过,没有双手的揉搓,我终究只是一块毫不起眼,无法吸引别人的黏土罢了,不管我是人们眼中成功或失败的作品,我都在一次次的揉捏、塑造中,获得不同的形貌与生命。