晚餐时,餐桌上又出现了一道令我百吃不厌的菜肴~清烫番薯叶。虽然这只是一道不起眼的乡间小菜,但经过妈妈的巧手,加上爆香蒜末和香油调味,一上桌立刻被全家人一扫而空。
番薯,在我住的地方,可以说是家家户户都会种植的蔬菜,它不需要肥沃的土地,也不用搭网设架,更不需要多余的施肥、喷药,就可以自由自在的生长。
“番薯”俗称地瓜,除了食用它的块根以外,叶也可以吃,具有抗氧化作用,且营养价值很高,可说是好吃又容易种的蔬菜。
小时候,奶奶在屋子四周空地种了一些番薯藤,有空时松松土、浇浇水,番薯竟然也在有限的空间下渐渐生长茂密起来。后来开出紫色的小花,不久,除了青翠的番薯叶以外,更有香甜可口的番薯可以吃。奶奶常说:她们小时后日子过得很苦,没什么食物可以吃,番薯就是他们的主要食物来源,无论叶,或是它的块根,甚至晒 干成番薯签,三餐都靠它生活。说着说着,不禁红了眼眶。
直到现在,奶奶虽然不用再天天以番薯维生,但她对番薯仍存着很深的情感在,除了心存感激以外,更时常告诉我们要惜福,珍惜现在所拥有的一切。因此每次餐桌上一出现“番薯叶”这道菜,就让我想到它在艰难的环境中勇往直前,努力向上的精神,所以我要向番薯学习,成为一个永不向逆境低头的勇者。