关于树的作文1500字
早在开学初,父亲便从叔叔家带来一株盆栽红豆杉它被种植在家门口。刚带来的红豆杉长得矮小,只有几片叶子,一个个椭圆形的小叶儿零零散散的,在微风中,轻轻的摇摆,呈现出一片浅绿色。瘦弱的枝干,只有铅笔身般细,铁丝似的枝条穿插在这枝干上。
它刚到家里,便成了父亲的宝,父亲很爱惜它,每天闲暇之时,都会给红豆杉苗除杂草、修剪枯叶、松土,他总是那么小心,那么谨慎,拿着大剪刀,专心致志地盯着杂草和枯叶,生怕破坏了新长出来的小叶子。有时,父亲便会坐在门边,久久地凝望着它,”看着幼嫩的树苗,他总是满怀期盼,微风总是吹不散他的目光。只要父亲看到了它,便会念叨上一两句夸赞它的话。
可是,好景不长,我们就必须迎来自然灾害,破坏恶魔--莫兰蒂的到来,它的危害,简直难以用语言来描述。
狂风当天,悲惨的小红豆杉在室外度过了一个可怕的夜晚。到了次日,它已没有了之前的精神,整个身子被风拍打得大幅度倾斜,大部分的树根浮了出来,身上的叶子很多都被风刮掉了,它看起来很脆弱,好似一个颓废的青年,而其他的叶片已没了活力,叶子的尖部都是下垂的,又似一个病重的少女,好像要瘫倒下去了一样。它身上也沾满了重重的雨水,仿佛轻轻一推,整株苗就会重重地栽倒下去,树下的土也都被雨水冲成了泥滩。
父亲一大早,就把土重新埋好,栽倒的树已被扶正,可是,小树还是一副垂危、奄奄一息的样子。这时,母亲看见了,便开口说:“莫兰蒂的威力很大,它只是株幼苗,经过狂风暴雨后,恐怕活不了了,这株就算了吧!把它移出土扔了吧!”父亲又看看它,然后连连叹息,只是轻声说:“不用了,就让它在这吧。”说罢,便转身回了屋。
渐渐地,因为全家的忙碌以及我们对红豆杉能存活的希望已破灭,全家都把它忘却了,任它自生自灭。
而在某一天,我在无意中又注意到了它,我很惊讶,因为在它枯黑的叶子中,竟抽出了一两片新叶。它在努力地生长!它在顽强地生长!它在拼命地挣扎,竟然育出了新叶!它没有放弃自我,这使我感慨万千,我急忙叫来了父亲和母亲,当他们也看见这些新叶时,也很惊讶:在树苗的几枝树枝中,竟掩藏着小小的,嫩嫩的叶儿,在空中微微摇摆,在枝头上闪动,他们是单薄的,轻轻的,薄如蝉翼的。
我的心被这种我伟大的力量震撼住了,这时生命的力量!
如今的红豆杉,还在拼命地生长,绽放着生命的光彩,仿佛只有在绝境中挣扎过,才会更珍惜今日的安逸吧,红豆杉如此,人亦是如此啊!经历过坎坷的我们,要向红豆杉一样,坚韧不拔,才能在人生道路上走的更好。