《故乡的原风景》,一首陶笛大师宗次郎的名曲,却让无数人唤起那遥远的记忆,潸然落泪。这首曲子曾被用于《步步惊心》、《鹿鼎记》、《神雕侠侣》等多部电视剧,总能是观众们印象深刻。
这首曲子的调非常平缓,曲高和寡,一唱三叹。曲子不仅有故乡的欢乐,温馨,同时还有别离他乡的寂寥与悲凉,更是有着想回家却只能望几眼的万般无奈。
短短的前奏,平缓的调子直接抚平了我的心灵。接着,似是小溪那清脆的轻快调子,让我整个人都放空了般。我的灵魂,飘向了一个我心中最美的地方——或是夜深人静时,什么虫子叫着;或是轻柔的风在山中漫步,林间轻舞;或是春日故乡的溪边,成群结队的羊,踏着翠色欲流的青草,咩咩细语地低吟......一阵清风徐徐吹来,牧羊人扬鞭一甩,青草中渐渐没了白色的身影,没了低吟声,仿佛随着清风吹向了远方。
音乐响起,眼前突然变了个样子,那似秋天,又似冬日。金黄的树叶把天空遮得一点儿不剩。色色的秋风扫着金黄的麦地,麦子被吹的弯了腰。人们赶着忙着去收割麦子,像“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的那般场景。渐渐地,慢慢地,雪花飘了下来,落入大树的怀抱中。小河慢慢结冰,但却依然能隐约听见“哗哗”的流水声。故乡,原来的风景,必定是这样的。
当温暖的阳光照耀着故乡的那一刻,小鸟叽叽喳喳地筑起了新窝。河面破了一个小洞,鱼儿探出头,突然蹦蹦跳跳,浮冰滑到了下流。水面上好像映着奶奶的面庞,不,是奶奶和我。奶奶拿着糖画向我挥了挥,我喊着叫着,双手抢过糖画,塞到嘴里,那蜜糖的滋味在我心中散开。奶奶用她那已经起了茧的手摩挲着我的头。哦,是奶奶温柔的声音打破了冬日的严寒啊。我多想再去见一次我那个年迈的老奶奶!
主旋律响了,一眨眼,来到了一个与众不同的地方,一个与众不同的秋天。故乡的麦浪里,不知是谁的笛声,断断续续,却又那般孤独那般伤感,让人莫名其妙的心酸,他似乎在吹着童年的温馨,又似乎在吹着对亲人的思念,还在吹着“举头望明月,低头思故乡”的无奈。就如那句歌词一样:“远在他乡,只回望。漫漫人生,免不了起起落落......何去何从,追寻遥远回忆。夜里梦里,丝丝牵挂。”
此刻,我感到宗次郎先生的无比惆怅,与无比寂寥,还有几分无尽的悲凉。他那难以言表的思念,又是那么的忧伤,让人热泪盈眶,他的笛声,吹进了我的故乡。
夕阳晚霞,风光如画。一丝一缕,一如往常。重回故乡,我为你歌唱。星空月光,拥有多少希望。遥望未来,只为那,我心中最美的风景。