小孩心中的世界,永远和现实不同;大人眼中的世界,永远被现实吞噬。
小孩眼中的大人,是拥有“大权”,每天自由自在的“王”;大人眼中的小孩,是不知天高地厚,整天呆头呆脑的虫子。
大人,是小孩的避风港,一味的照料,不让“外来者”入侵,不许有人不良的一丁点“恶”传入小孩的心中,只怕那一小点的不安全,使小孩成为以前的自己,成为以前的不良行为;但却繁衍了以后在社会上的认知,不能适应,也不能很快的在社会上立足。
小孩的生活中总是短视近利、斤斤计较,老是装模作样,以为自己是大老板、大千金,对社会的所有事情是天不怕、地不怕,以为大人是自由的小蜜蜂,所以天天大抢购。名牌包、大豪宅只要拿出钱就完成,却不知道那些白花花的钱是大人努力在工作赚来的,也不知道大人世界充满危险的暗流,充满了挑战的阻碍。
几米语录中有一句:“大人总是喜欢对小孩说:『永远不要放弃梦想』但是为什么放弃梦想的都是大人”其实答案是小孩长大成为大人,大人告诉小孩,但小孩还是会成为大人。
小孩眼中的世界,永远天真无邪,且拥有一座长大后要完成的梦想花园,但长大后的小孩,已成为大人,生活开始残酷,而那一座梦想花园,也以成为一座梦想花园,也以成为一座废墟。