我家住在商业局家属楼三楼。一个星期天的上午,妈妈和我准备去商场给我买衣服。刚出家门,由于买新衣服的心切,我不小心被门坎绊了一下,一绊不可收拾,眼看就要摔下楼去,幸好被楼道边的栏杆挡住。“飞来之祸”避免了,可手和衣服都沾满了灰。真霉气!
妈妈见我毛手毛脚的样子,板着脸说:“看你这幅德性,今天不买衣服了。”
转身到家里,我和妈妈相对无语。在心里我也真后悔,干吗这么冲动呢?新衣服不仅没买成,反而使妈妈不高兴。今天如果不“表现”一下,恐怕难以挽回这个尴尬的局面。干什么呢?家里的衣服、地板、家俱都让妈妈星期六给“表现”了。我思想激烈地来回想着。忽然,我看到身上的脏衣服,一拍脑门。,有了……
我从家里提出一个小水桶,拿着抹布和扫把,来到门外的栏杆旁,准备“表现”了。首先,用扫把把栏杆上厚厚的灰尘扫掉。然后,用沾了水的抹布在栏杆上来回使劲地擦。你别说,像这样卖力地做事我还是第一次。就这样,我卖力地:“表现”了一会儿,可是不知是栏杆上的灰尘确实太厚,还是我平时“表现”的太少,不一会儿,我就累得气喘嘘嘘,汗流夹背。再看看栏杆,仍没露出真“面目”。我真不想再干了,大不了不穿新衣服。我扔掉抹布,一屁股坐在台阶上。这时我又想起老师教我们  “做事要有始有终,不可半途而废”。况且,我这次还是“立功赎罪。”想到这儿,我又站起来,重新洗好抹布,再次擦栏杆。嗨!功夫真是不负有心人,你看!栏杆真的变回了原来的面目——干净了。
这时,妈妈也从屋里出来了,她看着我,又看看栏杆,笑着说:“好!走,买衣服去。”