牛郎有一头神牛,神牛跟牛郎说,在前面的湖泊,会有七仙女下凡来洗澡,你要把一位叫做“织女”的仙女的衣服偷回来,并且要求他跟你结婚,才还她衣服。牛郎照做了,织女也答应了,织女帮牛郎生了一男一女,男耕女织。可是,后来牛神却不幸死了,临终前牛神请牛郎在他死后把他的皮扒下来留着,表示以后有困难,可能帮得上忙。
另一方面,由于人类的二十年等于天宫的二天,天上的王母娘娘发现织女不见了,就下凡要把织女抓回去,紧急的时候,牛郎把想起牛神的话,就立刻把牛神的皮披在背上,没想到他竟可以飞速般的奔跑,并紧追王母娘娘在后。王母娘娘看见牛郎的紧追不舍,就变出一条大河阻拦,没想到牛郎还是不肯放弃,拿了一个水桶一直不断的舀水,想把河里的水舀干,王母娘娘看着看着感动了,就心软决定让他们从此以后,在每年的农历七月七可以相见。
牛郎不甘心一年只见一次面,他心想织女是神,我和孩子是人,如果织女变成人, 一家人就可以团圆了!于是牛郎用心电感应将想法告诉了天上的织女,织女也想到了一个好方法,于是她和一位将要转世投胎的女子仙月商量交换,并将安排好的投胎行程告诉了牛郎,两人约定在家中桃花树旁相见,就代替仙月下凡投胎去了。过了不久,村里的一位妇人生下了一个女宝宝,一出生身体就像十岁的小孩这么大, 而且还会走路、说话,原来,这女孩就是下凡投胎的织女。
然而,这件事最后还是被王母娘娘发现了,只是这一次她不再强求织女,原来,仙月和织女交换成仙后,王母娘娘竟发现仙月原来是自己第二十五代的孙女!王母娘娘为这发现流下了眼泪,并为了想和仙月在一起,将织女私自下凡投胎的事保密,造就了牛郎和织女,从此可以快快乐乐生活在一起的圆满结局。