第一次进入地铁站,他居然忘记带零钱,没有零钱是无法购票乘车的。忧心如焚的他穿梭在茫茫人海之中,寻求好心人士的协助。还好现在正值交通的尖峰时刻,人群熙熙攘攘,应该能够找到人帮忙,使他放心许多。
然而,事实并非如此。“您好,可以跟您换个零钱吗?”那行人白了他一眼后,快速的上了车。“您好,可以跟您换个零钱吗?”另一个行人瞪了他一眼,头也不回的上车了。“奇怪,一句话也没回,是我的态度不好吗?真的没有人愿意帮助有困难的人吗?”
也难怪,繁忙是都市社会人的通病,都自顾不暇了,那会有人愿意牺牲自己丝毫的宝贵时间,和陌生人换零钱呢?但他仍不放弃的握着手上十元钞票向行人求助:“您好,我诚恳地请求您,能跟您换个零钱吗?”“大恩大德的先生啊,请您行行好,能帮助我这位无依无靠的人,让我跟您换个零钱,可以吗?”态度是一次 比一次谦卑。
在他锲而不舍的努力下,一位行人停下脚步,随手指了指角落的硬币兑换机,随即消失在浩瀚的人海中。他缓步走向硬币兑换机,放入钞票。框当框当,彷佛只有他听见这清脆悦耳的声音。取出十元的硬币,他楞楞看了好一会儿,唯有手上的硬币,带给被都市排挤的他,一丝温暖。
老师评语
作者是否前面的叙述耗尽气力?结尾显得仓促而散乱,失却雍容叙事的一贯水平。然而纵观全篇仍能看出你的遣辞功力,及用心经营故事的企图;继续保持对文字的热情,前后呼应,意象鲜明的好文章,我期待从你不辍的手腕下源源产出,加油!