邮差漫不经心地整理着邮件,长满老茧的胖手在空中笨拙地舞动着,大概在有意模仿蝴蝶曼妙的姿态,但那动作僵硬扭曲,像上下蹦跳着的跳蚤,颇有几分滑稽可笑的味道。
他的手触到了一封纸质粗糙的信件,抽出来看了看,这是花一个戈比就可以买到的劣质信封,信封上的字不漂亮,但工整、清晰。毫无疑问,寄信者的生活相当贫苦。邮差耸了耸他那长满疙瘩的通红的大鼻子,轻蔑地“哼”了一声,满脸是鄙夷。他用指肚夹住信封,像怕把手弄脏似的,“嗖”的一下,把信件甩进了路边的积水里。
这名醉酒的邮差不会知道,被他丢弃的信件,是凡卡怀着虔诚庄重的心情,对唯一的亲人深切的思念写下的。这封信的寄出,能让他拥有面对孤苦凄凉的生活的勇气,这封信,凝聚着凡卡最真挚的感情和希望,是凡卡用心编织的飞向乡下的彩虹桥。可他却在短暂的时间里彻底粉碎了凡卡的心愿。
一夜过去,清晨,灿然的朝霞铺满长空。凡卡依然在他甜蜜温馨的梦中游荡:漫天的星星眨巴着眼睛。爷爷的眼睛乐得眯成一条线,凡卡的眼睛也乐得眯成一条线。爷爷一边砍圣诞树一边与凡卡逗笑,凡卡“咯咯”笑起来,爷爷也“咯咯”笑起来,花白的胡子激烈地跳舞。嗨,这个有趣的小老头儿!
鸟儿掠过房顶,清脆地“啁啾”几声。凡卡用脏手背揉揉惺忪的睡眼,一骨碌爬起来。模糊中,鞋店的鞋架上摆满了崭新的鞋子,立柜上还摆着钢笔和一摞白纸,原来这不是乡下啊……虽然情绪低落了一些,但愉快仍然荡漾在他的脸上。怔怔地站了一会儿,凡卡突然想起了什么,两条干瘦的腿迈起大步,一阵风似的跑向另一间房间。
小孩子躺在摇篮里,正哇哇大哭着。凡卡慌了,抓起摇篮猛烈地摇起来。他太着急,愈摇愈快,小孩子越哭越响。
空旷的走廊上响起了沉重的脚步声,格外清晰。凡卡屏住了呼吸,心怦怦直跳。“完了,是老板。”他想。“躲进旁边的立柜,一定可以的,它离我那么近。”可他发现自己的腿灌了铅似的沉重,使出九牛二虎之力也站不起来了。算了,躲在立柜里也迟早会被老板发现。他又想让大地裂开一条缝,好让他藏进去,否则……他用右手狠狠掐着左手的皮肉,钻心的疼,想用这种疼痛驱逐内心的恐惧,皮肤隐隐渗着一点红。他告诫自己千万不要动,兴许是小孩的保姆呢,对,千万别动。
房门“咯吱”一声被推开了,映出了老板那张凶神恶煞的脸。凡卡的一切期望都化为泡影,他绝望地闭上了眼睛。那一刻,他差一点就喊出了“爷爷,快来!”那句话,如果爷爷已经把他接走了,该有多好哇……老板望见满脸泪珠的小孩子,二话不说,几步跨到凡卡面前,“啪啪啪”几巴掌抡到凡卡脸上。火辣辣的疼,脸几乎没有了知觉。他边打边骂:“你这个小兔崽子,看我不收拾你!”凡卡只觉眼冒金星,腿发软,两只手贴着墙壁,一点点瘫了下去……
寒日西沉,暮色笼罩了整座莫斯科。