当我看见感人的画面,读到感人的文章或听到某段令我感动的旋律时,总为它能触动最真实的自我,喜极而泣。
有一阵子,班上流行看“一公升的眼泪”,每次看完一集,大部分女同学的桌上都堆着小山似的卫生纸,红着眼睛等待老师播放下一集。有一次,看到亚也要离开学校前,全班一起跑到她面前,唱那首合唱比赛时唱的歌,我也忍不住哭了,同学间的感情是多么真切啊!亚也在学校有许多事需要大家协助,她也发奋用功,从有限 的生命发挥出无限的价值,我佩服她写日记的毅力,她连笔都没办法握好,却努力把自己的感受记录下来,这时,我又哭了,因为她是那么坚强的活着,不放弃自己!
我觉得,流泪是真情流露的表现,因为我不善于伪装,总是以我真实的心去感受每一件事。但是,我不喜欢让别人看到我哭的样子,我沉浸在那份感动里,细细咀嚼那让我流泪的快乐!拭去泪水之后,我对这个处处使我感动的世界多了份感谢,因为我体会到“流下欣喜之泪”的感觉了!
课本上曾读到李清照的“物是人非事事休,欲语泪先流”,人事变迁,失去挚爱而流的泪,是痛苦的,为了不忘记对方,常常想起过去的一切,但事实上那一切早已成空!这深刻的感情让我觉得很感动,那深深的思念更使我动容。
流泪不代表软弱,是真情流露的表现,藉着眼泪来表达心中的感触,最真实!