您看过世界名着“小王子”吗?在他那颗奇妙的“B612”号星球上,有一株自命不凡的玫瑰花,带给他许多欢喜,却也有许多担忧。
这个学期,自然老师要我们分组选定一种植物栽种,让我们仔细观察它的成长过程,增进知识。因此我也像小王子一样,有了这番新奇的“植物初体验”。
起先我们这一组选定了“石莲花”,因为根据同学们查到的资料显示:石莲花的栽种十分简单,只要取完整的叶片,置于阳光充足的地方即可长出新苗,而且它除了可供观赏之外,还是非常具有疗效的药用植物呢!
目标锁定后,我们便分配工作,有人自告奋勇要去取石莲花的叶片,还有人负责带培养土、浇花器、盆器......等等,大家分工合作,忙得不亦乐乎!可是日子一天一天过去了,我们的石莲花却毫无动静,大伙儿都不由自主的开始心生疑窦:我们的石莲花会不会是取样失败了?最后大家决定带它去请教自然老师。老师看了看,摇摇头告诉我们:“石莲花的叶片不用埋进土里,要让它多晒太阳,才会长得头好壮壮。”喔!我们像是一群听了老禅师开释后,茅塞顿开的小沙弥,不停的点头道谢。
回到教室,我们就着手将石莲花叶片挖出来,让它重见天日,我想石莲花一定很开心,能够再次呼吸到自由的空气,沐浴在阿波罗的热情里,也感应到我们对它的爱。然而日子又一天天过去了,石莲花不但没有发芽,还越来越黑,我们不禁怀疑它是不是被太阳烤焦了呢?所以又带着它去找自然老师“挂急诊”。老师仔细端详一会儿,脸色凝重的说:“你们都没有浇水吗?”大伙儿面面相觑,似乎感到些许惭愧,只有组长鼓起勇气说:“石莲花不是很耐旱吗?我们怕伤害它,所以不敢常常浇水,只是用喷雾器在空中洒洒水气,聊表心意而已啊!”唉!可怜的石莲花,被我们错当成仙人掌了!我们赶紧重新调整照顾的工作,希望一切都还来得及。
记得那天一大早,当负责浇水的同学忽然冲进教室,放声吶喊:“发芽了!发芽了!我们的石莲花已经长出新芽了!”哇!可爱的石莲花宝宝诞生了!霎时间,教室里欢声雷动,大家都争先恐后,想要一睹石莲花宝宝的迷人丰采!
看着石莲花宝宝日渐茁壮,同学们又开始盘算移盆的时机,原来这种一手拉拔的情感是永无止境的。石莲花对我来说,就像小王子的玫瑰花一样,都是独一无二的,我们既然养护了它,就要为它的生命负责,认清它成长的要件,付出关怀,只要它欣欣向荣,就是我们最大的安慰,好比父母为子女劳心劳力却无怨无悔的亲情一般,我们这才深深体会啊!