快过年了,家家户户忙着上市场采买年货,使得原本门可罗雀的市场瞬间变得人山人海。我们家也不例外,也响应着这波年货潮。当我们来到市场时,看见许多山珍海味、琳瑯满目的物品,让我不禁眼花缭乱;同时,也看到许多小贩声嘶力竭的喊叫着,想让招揽客人到那里购买,可说真是热闹非凡啊!
说到这里,脑海中浮现我五岁时,妈妈带着年幼的我到市场采买东西,有人在卖一颗颗香甜的水果;也有人在卖新鲜的鱼货;甚至也有人在兜售先嫩多的汁牛肉,各式各样的东西纷纷在市场里出现,真是让我目不暇接呢!
直到现今,市场卖的东西更多样化了,不再局限于蔬菜或鱼、肉类,曾经我还看到有人在卖雨伞呢!不过,随着时代的进步,停放在市场的车辆愈来愈多,不仅制造许多脏乱,更使得市场空气变得乌烟瘴气。
我爱市场,因为它既是购物的场所,更是保存我们在地文化特色的好所在。不要让垃圾,甚至混乱无秩序的交通,让市场挤的水泄不通、脏乱不堪。希望大家能多多重视这富有文化气息、意义非凡热闹的市场。