雨,淅浙沥沥地下着,像一位良师正在给学生讲述一个美妙动听的故事。
快到学校了,校门口模模糊糊地闪过一个身影,大概是路校长吧。我眯起眼,紧紧地盯着那熟悉的身影,心里不觉略噔”一跳,下意识地摸了摸胸前的红领巾,昨天清晨的情景不禁又浮现在眼前:清晨,我打着伞信步走进学校。刚迈进校门,就是当头一棒:“你的红领巾呢?”六个字,语气可不轻。抬起头,原来是路校长,那双眼睛正射出一种严师才具有的非同寻常的厉光。我大吃一惊,脸上火辣辣的,慌慌张张地从口袋里掏出红领巾。直到我整齐地戴好,路校长那令人望而生畏的目光,才亮出了“通行证”。我心里自然明白,第二次的目光用意在于警告。昨天,路校长是出口六字,目射两次,却把我吓得一身冷汗,真有点像猫见老鼠。是我胆小,路校长在学校可算是“德高望重”。
已经到校门口,我这才看清楚,此人果真是路校长。走到面前,我照例喊了一声:“早!”校长满脸慈爱,与昨日截然不同。看着校长的衣服被雨点儿打湿了一大片,一向爱雨的我竟不知为什么开始怨雨了。
下午1点40分
下午第一节课,路校长给我们上思想品德课。
“队礼怎么举,这样五指开裂,左手高举过头?”路校长边讲课,一边学有些同学的动作。大家哈哈大笑,却又从笑声中得到启示,悟出道理。我坐在位子上,看着眉宇问隐隐露出满意之色的路校长,竟莫名其妙地问自己:“这就是一向严厉的校长吗?”唉,路校长真难说……既那么严厉,又如此风趣;使人感到害怕,又觉得和蔼可亲。