穿着一件宽松的羊皮小衫,衣摆直垂过膝,说不上是什么款式,黝黑的皮肤,一码多长的胡子,看不出是黑人还是白人,但眼睛却总是炯炯有神,焕发着光彩,他就是我心目中的勇者——鲁宾逊。
鲁宾逊是英国人,生性喜欢冒险,一心想要浪迹天涯,看看这个世界有多大?于是十九岁的那一年,他带着美丽的憧憬,自告奋勇随船队出海,展开了水手生涯。可 惜出师不利,第一次航海就遇上了暴雨,无情的狂风巨浪吞噬了他的伙伴们,让人怵目惊心!面对死亡的威胁,鲁宾逊决定鼓起勇气,奋战到底,因为这是他自己的选择,怎能轻易放弃?
逃过一劫的鲁宾逊开始学习经商,期间还曾遭遇海盗的袭击,成了奴隶,但他仍然不气馁,伺机脱逃。可惜又在一次船难中,失去了一切,独自被沖上人迹不至的荒 岛上。然而鲁宾逊没有多余的时间悲伤,他告诉自己:“天助自助者”,凡事靠自己,才能找出生路。于是他开始制作简单的器械,屯垦、狩猎、警戒......,过着与世隔绝的日子。
大约这样孤独的过了二十多年后,鲁宾逊发现不知道从那儿来的野人,偶尔会带俘虏来到这个荒岛上,生吞活剥,十分残忍,所以他小心翼翼的策划着救人行动,终 于成功的拯救了一名待宰的野人——星期五,因而破天荒的有了共同生活的伙伴。此后又历经几次和野人的激战,终于在第三十五年时,绝处逢生,鬼使神差似的重回故乡。
古人说:“勇者无惧!”,我觉得很有道理,当身陷险境时,恐惧和懊恼只会使人更加绝望颓丧,我们应该像鲁宾逊一样,用冷静的头脑,坚毅的性格,迎向光明! 鲁宾逊是我心目中一个可敬的勇者,我要学习他坚持理想,勇往直前的毅力,相信生命中一定会充满各种无限的可能!