在公园里,他们静静的捡拾垃圾;在马路上,他们默默的指挥交通;在施工的道路上,他们辛苦的工作着。他们,是沉默的一群、是天天为我们、大众奉献力量的“小人物”。曾几何时,我们曾经注意到他们的存在及努力吗?是否曾想过感激他们?这些尽本份而默默工作的人,都只是社会上的小人物。
在我心目中称的上是最有贡献的人,他们不求名、不求利,在太阳下、在风雨中,甚至在黑夜里,是这些在人行道上修剪花草、种植树木的园丁,他们为路树修剪出可爱的姿 势,像一个个绿色的模特儿,天天站在那里,虽然没人特别注意,却有着各种风采。或许植物们曾用好看的姿势感谢他们的劳力,但只有少数人们愿意注意、感谢这 些人的付出,因为多数人认为他们这样努力工作是理所当然的,并不特别。他们天天为每一小块不同的地方工作着,看着他们辛勤的工作,我们是否也应感谢他们为 所有充满绿色的地方贡献、感谢他们的不懈与精神,不断持续着,成为一股为社会默默努力的动力。
不要求名利的小人物默默的付出自己的精神与劳累,为社会服务着。每个人都在社会中服务,但是纯粹为了服务人民、求得家庭温饱而努力工作,并非为得名利。而我们也知道这些小人物却是真正不求功名的人。因此面对他们,我们要更感激他们。