我最尊敬的勇者莫过于“发明大王”——爱迪生了。
据说,爱追根究柢的他,小时候被老师判定为低能儿。而当时的教育环境极为刻板, 不喜欢学生自由探索思考,所以这位心中充满好奇,凡事打破沙锅问到底的小小新鲜人,被学校拒绝了。幸好细心的妈妈知道他不是愚蠢,只要了解他的特质,发展其潜能,多鼓励儿子就能有一番作为的,绝不如一般人所预料的“朽木不可雕也”。
果真,长大后的爱迪生凭着自学,学习到不少丰富扎实的学问。爱迪生非常有耐心,发明电灯的过程中,总共失败了六千多次才成功,这种强烈的研究精神,让他除了发明电灯之外,还发明了电报机、留声机、电影机、磁力析矿机、压碎机……等等总计两千多种物品。
因为有了电灯的发明,世人在日落后不需再点着烛火,让夜晚的世界大放光明。而其他的科学家,因他的发明,进一步研发出不胜枚举的电器用品,大大地提升人类的生活水准,爱迪生可说是功不可没。
虽然爱迪生一生的发明无数,但他从不自大,人们称他为天才,他却谦虚地说:“天才只不过是百分之一的灵感加上百分之九十九的努力。”这种求真求实的精神,让我钦佩万分,我要好好学习他的精神,将来我也要作个小小的爱迪生。