这些天,一闭上眼睛,那个驼背的豆腐伯便老在我的脑海忽闪。“豆腐呵——”那吆喝声总在我的耳边回响。
豆腐伯是我们圳美村人,祖宗三代都以做豆腐为生,是方几十里有名的做豆腐能手。不过随着年龄的增长他的儿女们就不叫他做豆腐了,在家里养老了。
“豆腐呵——”一声长长而又响亮的声音在村里回响。原来,豆腐伯看到村里的人离市场非常远,每早晨要想买点菜都得匆匆忙忙,常常顾此失彼。他为了了方便群众,便又操起旧业。每天早晨,豆腐伯挑着豆腐在村里转来转去。人们一听到豆腐伯的声音就闻声而来,手里拿着各种碗盆。
“豆腐伯,你的豆腐鲜嫩,价钱便宜。不像市场里卖豆腐的人那样,不是质量差,就是价钱高。”
“豆腐伯,今天您又做豆腐卖了,买豆腐方便多了,给我来五块水豆腐。”
“给小妹妹五块干、五块湿的。”
豆腐伯听了,满脸堆笑,一边应着一边麻利地将各人所要,的各种豆腐分别装入他们的碗盆里。“谢谢大家。”他说。忽然,我想:同是豆腐,为什么豆腐伯的豆腐那么鲜嫩,而市场的有些豆腐为什么这样差呢?我为了解开这个谜,就对豆腐伯说:“豆腐伯,前几天我爸爸在市场买了一袋豆腐,回家半袋水。< ”豆腐伯听了哈哈大笑说:“小妹妹,你不懂吗?现在有人为了捞钱,把便宜买来的粗黄豆、坏黄豆混合磨制,以假乱真?欺骗群众。”
“豆腐呵——”豆腐伯吆喝着走远了,望着他那微驼的背影,我暗暗地夸奖豆腐伯,他真是一位为自己想得少,为别人想得多的人啊!