在晦暗中,偶然的诞生在爱哭的蜡烛上,那玲珑的小火苗霎时发扬光大,照耀了每一个角落,温暖了每一人的心。看到了希望的光,莫名其妙的欢喜及雀跃于是顽皮的在我的脑中打转儿。蜡烛点起,散发光与热;蜡烛点起,散播温暖和爱,我们要尽一己之力,实际付出并传播我们那爱的光芒,让社会充满光和热。
光与热,北欧人们格外珍惜,一年到头几乎都是冬天,仅有的短暂且凉快的夏天能让他们体会太阳神伟大的福音。我们却天天享受着阿波罗洒下的金粉然而不知饮水思源。这样的我们不知珍惜,也不知何谓真正的蜡烛所散发出的光。你知道吗?当空气中洋溢着幸福,当这世上弥漫着温馨,我们将发现处处皆温情;当黑暗中 缺少了热火的温暖,当无助时缺乏了他人帮助的双手,我们便觉得身陷泥淖,痛苦不堪。原来世上需要蜡烛和火苗的人多如恒河沙数哇,点着快乐的蜡烛,吃着美味的蛋糕,我们是身在福中不知福。
特里萨修女说:“我们不能做大事,但我们能以大爱做小事。”就算是微薄的捐献,小小的帮助,她以心中的大爱点亮了无数的蜡烛,不管是残缺的蜡烛,不管是伤心的蜡烛,散发出温暖的光芒就是快乐的蜡烛。
我喜爱蜡烛,当蜡烛点起,我们要欢欣,我们要觉悟。暮鼓晨钟,警世的点醒,我们要四处燃烧心中的蜡烛,因为它像冬阳,适时而温暖;它如花香,芬芳而怡人。
光和热、爱与希望、情意和幸福、快乐和欢欣、感恩和惜福,我从短小蜡制的芯,从它散发出的热,得到莫大的祝福及领悟,我们必须四处创造点起蜡烛的机会,这也正是莘莘学子课业之外所应当学习的吧!