人生不如意事,十之八九,往往事与愿违。如果是有仙子帮我实现愿望,那真是求之不得,令人心花怒放的大好事情!赶紧绞尽脑汁,精打细算一下,想想怎么样的愿望是适合我呢?
要有堆积如山的金银财宝,使我成为世界上的大富豪?要有能一目十行的好头脑,让我面对困难问题都能迎刃而解、举一反三?还是要拥有呼风唤雨的超能力,做任何事都能随心所欲?唉呀!只能许一个愿望,真令我不知如何是好呀!还是我人心不足蛇吞象,起了贪念?
好了!我决定好了!我的愿望是我们家可以永远安康、喜乐,不要发生其他危险,和不必要的冲突和争执。俗话说:“家和万事兴”,我希望我们家可以平静祥和的过日子,否则,鸡飞狗跳的家还算是家吗?
以前的我,懵懂无知,总是埋怨老师功课出的太多,三餐不够丰富,我的时间为什么时间不够用,我为谁辛苦为谁读?爸妈、老师对我的要求为什么这么严苛?爸妈为什么要四处钻营,就不能多陪陪我?除了埋怨之外还是埋怨,从未有一丝丝的感谢或体谅。到现在,才知道爸妈的奔波劳苦,是为了让我和妹妹们能有更温暖舒适的家;师长的谆谆教诲,是那么得无怨无悔,严苛的要求正因我的无知和不知长进。他们“恨铁不成钢”,求好心切,这一切的一切,现在终于了悟了。
辗转反思,我真正体会到“事与愿违”。但小溪流正因为途中的石子而能激起美丽的涟漪,也因为努力奔驰,而终才能投入大海的怀抱,人生也是如此。面对挫折,一鼓作气,不屈不挠,才能成就不凡的一生。面对一切,我们“尽人事,听天命。”成与不成,那就看天吧!活在当下,把握机会,珍惜现在拥有的幸福,才是最快乐的人。
家,是每个人的避风港。因为家给我最温暖的拥抱和最贴心的鼓励,让我重拾信心再出发,勇敢面对人生的挑战。所以我的一个愿望,就是永远拥有一个充满温暖、快乐、和谐的家。