十月一日国庆节,秋高气爽,我们一家人去仁寿山秋游。
仁寿山位于兰州市安宁区安宁堡。我们怀着欢快的心情乘车来到了仁寿山脚下。一下车隔着仁寿山广场就看见了仁寿山的山门,山门上面题写着三个苍劲有力的金色大字“仁寿山”。进门之后,还没来得及看景区示意图,我就打头往山上爬去,因为长这么大我记忆里还没爬过几次山呢。没走多远就看到了山脚下有一尊高大的老子雕像,他方面大耳,长须垂胸,右手还握着一卷简,好像在向游人传承着中华道家文化的精髓。沿着用鹅卵石铺成的山路继续向上走,每隔一段路就会有一座凉亭,掩映在绿树红花之中。一路上我们还看到了许多殿庙,前面都放着垫子供人膜拜,妈妈也虔诚地在财神庙前上了香。我们又通过一个人工修建的树洞状古桥,马上就要到山顶了,可这段山路却显得有些陡,妈妈吓得腿都有点发抖,坐在山路旁的路肩上休息。我在山顶远眺,山下美景尽收眼底。山脚下,许多农家乐整整齐齐地坐落在大片大片的桃林中;半山坡,漫山遍野的树木郁郁苍苍,还有一些叫不上名的花草,小草儿绿油油的,小花儿在这山上却也显得鲜艳夺目、芬芳扑鼻;西边远处的一座山上,高高地矗立着一个老寿星石头雕塑,正笑眯眯地望着远方。
噢,我们才知道仁寿山东有福寿山,西有长寿山,我们就在福寿山上。妈妈这时也歇得差不多了,我们又原路折回顺着古桥的石阶下到去长寿山的路上。来到长寿山半山腰,我们穿过一处古香古色的古建筑院落,通过一个不大不小的广场登上了寿仙台。寿仙台南面是一个十二生肖台,北面是高约二十米的老寿星雕塑,他慈眉善目,脚踏高山,头顶蓝天,右手拄着龙头拐杖,左手捧着的桃子差不多有足球那么大,旁边还站着一头仙鹿,比大象还要高,寿星和仙鹿向东南方俯视着兰州城。很多游人都在些拍照留念。最后我向妈妈要了十元钱买了一个福字,许下心愿挂在了祈福架上,和寿星一同祈福我们金城百姓生活幸福、和谐、快乐,美满!
游完了长寿山,我们沿着山南麓的山路下山,依依不舍地离开了风景秀丽的仁寿山。虽然我们都有些累,但我们一家人脸上都洋溢着快乐的笑容。好期待明年春暖花开时能再次到仁寿山一游,想那十里桃海中的仁寿山必会另有一番韵味!