会有这样的读头,来自去年岁末的一次野游。那一次我们全家去到了山中小居几日,有一日天未亮时我来到屋外,空阔的山林里犹如只有我独在,我静静等待黎明来到,当隐隐的曙光一线露出,历经黑沉沉的长夜突然破晓,眼前一片绿世界被照亮了,阳光射进了这峡谷的深处,唤醒了万物,也唤起了人们的活力,我用力吸取空气中的芬多精,满胸的清爽气息让我耳目一新,山林更绿了;虫鸟鸣声更悦耳了。等到橘黄色光芒洒遍时,想必山下忙碌的一天也登场了,而暂离城市的我发觉:放下尘思与自然对话,可以重新拥有蓬勃朝气、盎然生意。
我想我会建议爸爸妈妈多安排家人在假日从事登山活动,我喜欢阳光洒落在石阶上的温暖感触,喜欢循着小径、穿过茂密的树林,或者踩过腐叶,让虫声鸟语一路同行。最美妙的经历则是在秋天里,偶而一阵强风吹来,随之下起的是枫叶雨,我用几片落下的枫叶做成书签,夹在书页中……,这就是大自然给予的宝藏、大自然带来的感动,唯有经过大自然这番洗礼,才能获得的美妙情趣。
忙碌的生活中,一旦脱离大自然,就会忘记了大自然是什么,疏离了大自然,我们难免会埋怨生活枯燥、感叹日子痛苦无奈。不如全家奔赴山林,沿路上,一家人挤在车子里说笑、歌唱,借以凝聚亲情;走进大自然,可以开阔心胸,在假日蓄积充足的能量,让工作更加有活力,如此而来,在这新的一年中应该可以过得身心愉快吧!