“永不放弃”这四个字看似简洁有力,但实际上做起来却遥不可及。放弃是弹指间的事,永不放弃是经年累月屹立不摇的事。“失败为成功之母”即使跌倒了,再站起来拾回信心,永不放弃。
信心就像是一尊铜心铁胆的迷你钢铁人,配备金光闪闪的盔甲,用坚毅笔直的姿态面对火海刀山的险恶环境,甚至狂风暴雨的无情肆虐,它总是充满自信,临危不惧。它彷佛在诉说着:欢迎来挑战我,我有坚强的意志,卓越的信心,而且我永不放弃!多么希望让我能拥有这个坚强的钢铁人;多么希望让它进驻进我的心房。软弱就像劣质的盗版钢铁人,铠甲锈蚀,黯淡斑驳,每经挫败便不堪一击,失败的阴影笼罩着颓废倒地的身影,彷佛诉说着:我放弃了,我没有勇气抵抗,我再也站不起来了。多么意志不坚呀!多么希望它从此消声匿迹;多么希望它永远不要趁隙入侵我的内心。我要将“坚强”的种子埋入“恒心”的肥沃土壤内,每日用“努力” 浇灌使它长出“希望”的翠绿嫩芽,日复一日长成“信心”的大树,即使饱经霜雪,风吹雨打,它仍挺拔蓊郁,绝不倒下,就算还没长出“胜利”的果实,只要耐心 等待、勤奋施肥,还没尝到饱满鲜甜的果实前,“绝不放弃”。一旦放弃,前面的努力不就白费了吗?何必这么傻呢?
从小假日就喜欢和家人窝在客厅里一起欣赏电影,有一次看了一部非常震撼人心的洋片。那一部片名叫《传奇42号》,内容叙述:在美国仍在种族歧视的年代,主角杰基罗宾森是个黑人,因为热爱棒球的那颗心,促使他毅然决然踏上职棒之路。刚开始白人队友无不想方设法地排挤他,甚至无所不用其极地逼他离开,即使面对种族歧视下如此不公平的待遇,他咬牙忍耐,将愤懑不平的情绪用力挥棒宣泄出来。那时的棒球场观众席黑、白人座位分开,白人观众看着唯一的黑人球员,对他断咆哮口出恶言。那场景他看在眼里,咒骂的一字一句犹如锋利的尖刃般,一刀一刀地割着他那颗对棒球充满热情的心。他带着坚毅的眼神与强大的决心,告诉自 己绝不可就这样放弃,他靠着每天努力练习,精益求精,把球打得越来越远,终于打进大联盟。原本反对他的人噤声了,大家都用惊讶万分的眼神注视着他;在那全 球都把焦点灌注在他身上,开始期待他打出的每一颗球,期待每一次为他的欢呼与尖叫。他靠着经年累月,用汗水练习与永不放弃的毅力,换来的辉煌成就,打破了 种族歧视的藩篱,使他在大联盟可以抬头挺胸地在棒球之路上独步一时;也使他在棒球历史上写下辉煌的一页,从此名留千古;更使他在世人心中留下抹灭不去的, 永远的四十二号杰基罗宾森。
看完《传奇42号》后,我发现在日常生活中,我可能因为缺乏毅力及信心,甚至为他人的流言蜚与所影响,因此半途而废,一蹶不振。现在想想我是不是太傻了? 杰基那份坚毅的决心与无畏的勇气真的很伟大,难怪大联盟为了纪念他,禁止任何一个球队使用他的背号四十二号。“有失,必有得”即使失败了,但得到的却是宝贵的经验,“塞翁失马,焉知非福”也许这次的打击正是下一次成功的契机。做一件事要有始有终,就像杰基一样,不可因噎废食,即使面对日暮途穷的窘境,也要 坚守不退;坚毅勇敢地跨越穷山恶水般的险境;即使面对枪林箭雨,也要锲而不舍、以信心为坚强的盾牌,奋力抵挡到最后。拿破仑曾说:“最困难的时候,就是我 们离成功不远了! ”在我没撑到最后一口气前,都要燃烧最后一份热情,永不放弃。