关于诚信的作文1500字
子曰:“人而无信,不知其可也,大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”那么何谓“诚信”呢?诚信可说是起心动念——为人“诚实”不说谎、行事讲“信用”不 夸大其词,两者融合一体的人格风范。 记得就读初中二年级时,爸爸为了让我在课业上更加精进,所以父子之间就订下承诺:“如果下次的月考成绩,能名列前矛在班上排名前十名内,爸爸将买辆新的铁 马作为你的奖励品”。咻!答案揭晓的时刻终于到来,“爸比,这次月考我的成绩排名在班上第八名!”我雀跃的说着。“太棒了!儿子,那我们现在就去履行你我 的承诺——买辆新的脚踏车”。就在此刻,我收起雀跃的表情转而严肃的说:“这次我可以名列前矛是因为班上第一名移民出国去了,第二名和第三名因为父母工作 关系而转学,所以在人助之下才自动进步三个名次”。此时真担心新的铁马会如幽灵马车般离我远去,但是爸爸却面带喜悦的说:“你的诚实,比分数上任何名次都 要高”,就在我为人“诚实”和爸爸行事讲“信用”下,快快乐乐履行了双方的承诺。 然而,现代的家庭教育为了摆脱旧礼教的束缚,认为父母不应该高高在上、道貌岸然,所以极力倡导亲子互动、亲子游戏、亲子沟通……等等的理论,当然立意是对 的,用心是好的!可是尺寸的拿捏与分际可不是那么容易,于是在周遭同学身上发生父母乱许承诺,过后又因为许多复杂的原因无法兑现,就找了一些似是而非的歪 理、谬论为自己辩护、开脱,为自己的不守信用找正当理由,长此下去,这种出尔反尔的不良示范,也撼动了自身为人父母者的威信。因为不守诚信,于是说服教育 没有立足点,言语无力;因为人无信不立,所以对孩子的要求站不住脚,没有立场,他根本不听你的。为人子女的我们可能就有样学样,先是答应了,过后又反悔, 依然是我行我素,如此成了恶性循环。可见父母或师长以身作则、身教重于言教的重要性。 试问:“你会不会作弊?”目前求学过程中在考试引导教学、分数代表一切的普世观点作祟下,出现为求得更高的考试成绩而有了作弊的行为,举凡左右观察法、前 后代入法、人体彩绘法、科技舞弊等等千奇百怪不实之举,纷纷出笼。古人所谓“观微知着”,这种不诚实的心态一旦在小处开始显现,只会日积月累,将来在工作 上就可能出现更大的诚信漏洞。因此“没有诚信,快乐不长久,成绩是虚假的,竞争也是失败的。” 诚信问题在今天,已经引起全球各国的重视与讨论,因为诚信问题所造成的企业与社会损失是比贪污还严重。当社会开始容许更多不诚信的行为时,那正是我们要引 以为忧的时候。然而,诚信的价值在哪里?以产品的贩售而言,对商家有着成本、价格和利润等考虑;消费者也衡量着购买此商品所能获得的“价值”,也就是价值 大于价格、价格又高于成本啊!更重要的是双方秉持“你不会骗我、我相信你、你我信守承诺”童叟无欺中产生诚信最大公约数,生意才能长久。 子贡问政,子答:“足食,足兵,民信矣。”贡曰:“若只能留一项?”子曰“民信矣。”然而,现实社会中的人们,在人生路上经过长途跋涉后,却为了功利主 义、利益熏心且人性思变的情况下,往往将原本身上背负的美貌、金钱、荣誉、诚信、机敏、健康、才学等七个背囊中的“诚信”给遗弃了!殊不知,没了诚信时美 貌是短暂的、图求的金钱是不安的、荣誉也是虚伪的、机敏是投机的、心灵的健康是污秽的、才学更变成是心机啊!所以诚信是个无价之宝,谁也买不起,看似简 单、容易,却是每个人存在的最大本钱,更是莘莘学子们不可舍弃的人生资产,这就是诚信最重要的价值,所以诚信为一切的核心,毕竟“被人相信是一辈子的幸福”。