雪花“小精灵”随风而落带给冬天的是那一幅幅遮掩了一切的洁白画面。
这一个个“小精灵”身着白色长裙,宛若凌波仙子在风中翩然起舞。最后它落入了大地的怀抱,慢慢地越积越高,遮住了树叶,遮住了木屋,遮住了大地……遮住了表面的一切,仿佛也遮住了所有不美好的事物。当春回大地,气候回暖,雪花,会融化,不美好终究会显露出来。
打开记忆的心扉,我想起一件事:小的时候记得有一次,我看到妈妈办公室有一只很漂亮又很可爱的笔,笔是红色的顶部有一个“圣诞老人”。长长的白头发、满脸的白胡子、向下耷拉着的红帽子、大大的笑容……这些都是“圣诞老人”的标志,风趣又滑稽。“圣诞老人”的手上还捧着一个漂亮的礼物盒,仿佛正要把礼物送给你。我一见到这支笔,就喜欢得紧,情不自禁地拿起来玩:一会儿捏捏“圣诞老人”的帽子;一会儿拉拉“圣诞老人”的白头发;一会儿扯扯“圣诞老人”的长胡子……玩得不亦乐乎。正在这时,我一个不小心,用力过猛,把 “圣诞老人”的胡子给扯下来了。霎时,屋顶的灯好像暗了几下,我呆住了:我把妈妈的笔弄坏了?我把妈妈的笔弄坏了!哦不,万一这是妈妈喜欢的笔,那妈妈一定会骂我的,说不定还会惩罚我呢!怎么办呀?我急得眉毛都皱成了小山丘;牙齿紧紧的咬住下唇;眼里写满了焦急……突然,一个大胆的念头在我脑海中闪现:只要我把笔藏起来妈妈不就不知道了吗。妈妈有那么多笔,少了一支说不定妈妈也发现不了呢。即使发现了,妈妈问起来,我就说被别人借走了,而我又忘了那人叫什么名字了,毕竟妈妈学校有那么多我只有一点点印象而叫不出名字的叔叔阿姨。这么说妈妈也不好骂我呀。可是我这么做对吗?算了,管它呢,只要妈妈不骂我就行。打定主意,我又怕把笔扔在垃圾筒妈妈会发现,便把笔藏在了书桌底下。随着时间一天天过去,妈妈一直没有提起此事,我也从一开始害怕被妈妈发现的紧张,到后来慢慢的淡忘。
正当我快要忘记这件事时,妈妈在一天晚上,突然一脸严肃地问:“邵凌云,你是不是有事瞒着我?”
我看到妈妈的表情,知道妈妈应该是找到笔了,胆怯地点了点头,说:“是,我不小心把你的笔弄坏了。”
“哎,弄坏就弄坏了,你为什么不告诉我呢?”妈妈的神色慢慢放松下来,皱着眉说道,“你还记不记得冬天下雪时,雪落在大地,会遮住许多东西,仿佛也遮住了一切不美好的事物,可一旦气候回暖,雪花会融化,不美好终究会显露出来,所以与其想办法去用东西遮掩它,还不如想想该怎样好好地面对它,用正确的方法去解决它。哎,孩子,你能明白吗?”
我鼻子一酸,眼眶湿润了。“我明白了,我知道了……
雪花“小精灵”随风而落,带给冬天的是那一幅幅遮掩了一切的洁白画面,而它带给我的是那一个难以忘怀的道理。