“早知如此,何必当初。”过去的一个错误的决定,常常会让人后悔莫及,想回到过去改变一下,或许人生就会有一百八十度的大转变。可惜,时光无法倒流,改变过去,也只能成为人们的梦想而已!若有一次能改变过去的机会,可能会有人想重新一个婚姻,也会有人想让亲人重新回到身边,这些看起来都是大事,但我想改变的,只不过是当初进入管乐团的决定。
小学三年级下学期,小学的管乐团开始招生,当时我的音乐程度算是不错的,妈妈当然希望我去报考,若考上了不想参加,再退掉也可以,重要是我有这种经验。但道听涂说的我,听说管乐团暑假也要练习,就以为两个月都要练,每天都渴望放假的我,怎么可能答应,不管妈妈如何说服我,我就是坚持不去考,妈妈看我这么坚定的样子,也放弃说服,但她对我说了一句话:“以后后悔了可别找我。”当初我不以为然,但现在我真的是后悔莫及了。
往后只要到了毕业音乐会、艺术季、文艺活动,都会有管乐团出来表演,看着台上同学们演奏出来的音乐,不管是节奏、默契还是团队合作的精神,样样都打动我的心,我也想和他们一样,无论背后是多么的辛苦,但我相信,与同学一同站上舞台演奏的那一剎那,是幸福美好的。管乐团到了六年级,还要代表学校出去比赛,从来没有参加过团体比赛的我,也想要有一次这种经验,但这全都成了过去式,后来也证实暑假的练习到八月中才开始,真是“不听老人言,吃亏在眼前。”这一切都只怪我当初不必要的固执。
与其后悔过去,不如好好决定未来。只看到眼前的利益,而没有注意到以后的痛苦,我已经历过一次,不想再有第二次了。当有选择的机会时,应当把握现有的机会,而不是以后再想要空有的机会,所以我现在参加了合唱团,与管乐团有相同的性质,只不过是用人声演奏,当然,我不会后悔,因为我已把握了现有的机会。我记得,小学时我已经后悔到,管乐团的表演都不敢去听了,就怕听了又会有种莫名的难受,那难受,我将永生难忘,也作为以后做决定时的警惕。若当时我已知道了那难受,而参加了管乐团,我的人生一定会多了一道绚烂缤纷、夺人眼目的彩虹,永远的存在。
“塞翁失马,焉知非福!”要改变过去错误的抉择已经不可能,但我会把握从今以后,每一个难得的好机会,这未尝不是一件好事!