说到新疆,有人会想到戈壁滩中的乱石,有人会想到大漠中的胡杨林,有人会想到新疆的特色美食,还有人会想到美丽的雪山。
为了看望在新疆工作的爸爸,我和妈妈、妹妹趁着暑假机会,乘火车从甘肃天水出发,途径兰州,经过河西走廊进入了新疆。在火车上看见的风景并不是想象中的那么美,到处是一望无际的戈壁滩,没有植被,没有庄稼,显得有些荒凉。然而,到了玛纳斯,下火车后我改变了看法。
玛纳斯有平坦宽阔的马路;有流淌着的玛纳斯河;有连绵不断的天山山脉;有一望无际的棉花田……
这里生活着汉族、回族、维吾尔族、哈萨克族等多个民族,各民族和睦相处,团结友爱。他们用自己勤劳的双手,在戈壁滩上建造出了这个美丽的城市,用自己的智慧在沙漠中建造出这片绿洲。正是他们(包括我的爸爸),将新疆建设的如此美丽、发达!
玛纳斯盛产碧玉。沿着玛纳斯河流域有丰富的玉石资源。玛纳斯人民用勤劳灵巧的双手,将玉石加工成各种工艺品,销向世界。
玛纳斯又叫凤凰城,是一座天山围绕的城市,城中心美丽的凤凰雕塑是这座城市的象征。再加上这里盛产玉石,便有了“天山金凤凰、碧玉玛纳斯”这个美名!
我爱美丽的玛纳斯,我爱祖国的北疆!