清晨,大地一片悄然,万物皆沉醉在寂静美好的梦境,人们也忘却现实的压力,沉迷于熟睡的世界,那儿有的席地而坐,就在那红粉烂漫的樱花树下;有的追逐嬉戏,不顾炙热难耐的暑日;有的则是狼吞虎嚥地大啖美食,甚至不小心噎着了呢!
就在这杳无人烟的大道上,我向前走,脚边扬起了沙尘,接着我抬起右脚,跨上自行车,便开始了这场冒险。旅途颠簸,脚下碎石慵懒地摊坐在道路中央,也不顾往来车马之便利,理直气壮地看那轮胎被弹起,剎那的震动使我头晕目眩。起初远在天边的高山,如今已矗立在我前方不远处,而在那青葱翠绿的高山前,有道倾斜的上坡,将我的视线一分为二,我的右手边竟是如此精彩:烟岚环绕于林间,像魔法一般神奇,树干缝隙间隐约可看见一点一点耀眼的金,刺激我双目,让我有了继续向前的动力,从裱框油画中摘下的片段,此刻正如此动人地拥抱着我。
几次难耐内心的热情,于是停止脚下的工作,转头俯瞰山河之壮丽和百花的妩媚,只有亲自感受,才能领悟古人诗文中安闲自得,甚至是更高阶层的——心灵之净化。我就这样蜷伏于大自然柔和的胸和宽广的肩,久久不舍离去。当地面的坡度渐缓,我成功到达山顶,有股微风迎面向我吹来,他亲吻我的脸,是丰润的唇轻轻一印;是闪亮的粉扑淡淡一抹;是温热的泉水潺潺一流。在我双颊点上苹果色的红润,同时也拂去我来自世俗的乌烟瘴气,留下自信清明的五官。
我睁开眼,惊叹得说不出话,最后获得的美好是如此难能可贵,更甚于途中所见的景象就在我四周,蓦然间,我回首一看,有着碎石和沙土的弯曲山路,如今已成了丝质的缎带,转啊转的,旋转出美丽的弧度,彷彿有舞者踮着脚尖盘旋于其中,随之起舞。内心忽有股难以言喻的冲动,从小到大,我也曾经历过无数风雨和挑战,每一次都是那么深沉、残忍的打击,但我有几次是真实地面对自己的弱点,奋不顾身地跨越他们呢?如今,尝到历经艰苦才得以生长的甜美果实,我后悔之前每一次的退缩和逃避,并告诉自己,今后所遇到的一切挑战,都是带领我走向美好的灯塔,只要努力,就能到达那璀璨的彼方。