关于山的作文900字
重庆市西郊的华岩寺,青山加黛,湖湾如镜。寺内有雄伟壮观、气象肃然的庙宇;有含着山色、荡着云影的华岩湖;还有古树群群、修竹丛丛的山峰……是我市著名的风景区和佛教胜地。
华岩寺内,有许多荷花盆景。那花红得那样娇艳,就像一位位亭亭玉立的少女,楚楚动人。那荷叶绿得那样清新,好似一个个碧绿鲜亮的玉盘,惹人喜爱。
我们来到一块绿树成荫、芳草如茵的“风水宝地”。那树有高有低,有粗有细。有的笔直挺拔,遮天蔽日,如擎天巨伞;有的低矮弯曲,造型别致,似工艺精品。它们枝叶茂密,将华岩寺遮掩在密密层层的枝叶丛中,阳光只能透过树缝,射入星星点点的光斑,仿佛一个个英勇的卫士,守卫着这个美丽的寺院。那绿地毯般的草地上,开满了不计其数的野花,如一匹美丽的锦缎。蝉鸣、鸟啼,再加上蝴蝶在花丛中翩翩起舞,似乎它们在开音乐会。
在绿树的怀抱中,躺着一颗灿烂的“明珠”——华岩湖。它碧绿碧绿的,犹如一块无瑕的翡翠,又好似一面镜子。这使我不由得想到了一句歌词:“海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙。”微风吹来,湖面泛起了涟漪,阳光一照,波光粼粼。小鱼在湖里自由自在地游弋,嬉戏。一只只小游船载着容光焕发的人们在水上驶过,留下一条条淡淡的水痕。我们躺在吊床上,轻风拂面,惬意极了!
然而,最令人驻足遐想的是那幽静神秘的寒岩古洞。华岩洞是华岩寺的祖庙,是整个华岩寺庙的三大组成部分之一。这里既有泉流直泻、寒气逼人的高岩;又有巨石盖顶、天然形成的石洞;还有依岩而生,傍洞而建,与洞岩连成一体的古庙。那高高的寒岩,嵯峨险峻,卓然耸立,终年遥看着对面的青山,以及青山外的万里云天。一道泉流吐玉喷雪腾空而下,溅起阵阵水花,如烟、如雾、如尘。那神秘的古洞,年年沉默、岁岁无言,静静的,好像在倾听昔日的鱼声、远古的潮汐,又好像在回忆华岩的历史。
华岩寺内有精通文墨的文殊菩萨;有西天取经的玄奘和尚;还有大慈大悲的观音菩萨……其间,法力无边的如来佛正坐殿中,眼半闭半睁,右手放在膝上,左手抬起,拇指和中指勾在一起,安详地注视前方……殿内香火袅袅,佛教信徒们一个个络绎不绝,跪在佛垫上,迎头三叩,虔诚地祈祷。
华岩寺真不愧是旅游观光和佛教信仰的胜地。我爱华岩寺,爱重庆,更爱中国。