关于家乡的作文500字
在都市的吵闹纷扰中,谁都想在此时此刻可以休憩沉淀心灵。都市的忙碌中,也很难抽出时间来陪伴家人、朋友和师长,而在慌忙之中也无法留意周遭的人、事和物,唯有到家乡走一趟,才会重新拾回人情与关怀。
我的家乡位在方县的小村庄里,这里可说是被时间遗忘的地方,但也因如此才保存下古色古乡和浓浓的人情味。家乡的房子依然是老旧的三合院,开启木门时的格格声,更是最怀读的声音,走进屋内就可看见现在早已停售的大型电视,而在这个资讯爆炸的年代哩,没有电脑、手机的家可是少之又少、屈指可数。而风扇成了扇子,网际网络成了家中的中庭,手机也成信件与邮票了呢!
我们通常只有在新年或寒、暑假才能回家乡,而每一次的归来都是家人和亲友的大团圆,大家在屋里吃着热腾腾饭菜,聆听大自然的交响乐,彼此在中庭的热烈互动,谈谈自己的生活经验、说自己的课业、事业,聊自己的心路历程,在这里度过最美好的时光。因此我也十分的珍惜这段时光,因为这段时光我重拾了关怀和领悟人情。
现在的都事与乡村差距甚远,因为人口不断的向外迁移,使得偏远地区的青壮年人口比例大幅下降,进而造成乡村人口老化等种种问题,是我们要解决的!家乡也是大家最安心的处所,也是心灵的寄托之处,使身、心得到最大的安慰!