关于冬天的作文1500字
一年有春、夏、秋、冬四个季节,它们各自以独特的风貌降临大地,使自然界呈现多采多姿的样貌。其中又以冬天最特别,它凛冽刺骨的寒风叫人不敢恭维,但皑皑雪景却又令人赞叹,真是让人又爱又恨啊!
冬天里,冷飕飕的北风使劲的吹着,飒飒的风声自耳边呼啸而过,偶尔夹杂着冰冷的雨丝,刺骨的寒意似乎能穿透厚重的外套,直钻进骨子里,连五脏六腑彷彿都要被冻结了。寒流的威力征服了身上每一个细胞,冰冻了每一条神经,让人禁不住直打哆嗦。路上的行人一个个拉紧了衣襟,身上裹着一层又一层的衣物,将自己包得圆鼓鼓的,瑟缩在厚重的大衣里,彷如一个个小胖子般,身上穿戴了所有可以御寒的物品,包括暖和的毛线帽、手套、围巾、厚袜子、靴子等等通通出笼,甚至连暖暖包都派上用场,举凡能使出的法宝全都出动,为的就是抵御这严寒的冬天,避免自己遭寒受冻。
在酷寒的冬天里,人们喜欢躲在温暖的被窝中呼呼大睡,享受寒冬中独有的幸福舒适滋味。此外,在寒流来袭的低温时刻,我们还可见到火锅店里人潮拥挤、座无虚席的盛况,因为在天寒地冻的日子里,人们喜欢呼朋引伴,与亲朋好友们围坐在热腾腾的火锅前,让一碗碗滚烫美味的热汤下肚,似乎寒意便轻而易举的被热食驱之无蹤了。而“温泉”也是人们抵御寒冬的法宝之一,络绎不绝的人潮涌向温泉区,利用泡汤温暖全身,感觉寒冷的冬天似乎不再那么冻人了。电器行里,购买电热器的民众更是大排长龙,大家全都绞尽脑汁的取暖御寒,“小心翼翼”、“全副武装”的应付着冷到冰点的寒冬。
冬天里,冰冻的气温让熊、蛇等动物都躲起来冬眠了。树上的叶子不再青翠茂密,转而变成枯黄且稀稀疏疏的,大地似乎不再活力四射,彷如进入了休眠状态,只剩下针叶树依然挺直着枝干,接受霜雪的挑战。而有些不怕冷的人,却选择在这严寒的冬天里往雪地里跑,因为他们懂得只有在冬天里才观赏得到白雪皑皑的美丽景致,才享受得到在雪地里滑雪的乐趣,因此当然要紧握住一年中这仅有的银色季节,享受冬天里才看得见的美景、才得以从事的活动。
冬天里还充满着许多欢乐的景象,例如:满挂着装饰品的圣诞树、琳瑯满目的圣诞礼物、热闹欢愉的圣诞派对,这是浪漫温馨的圣诞节;大人、小孩围着圆桌搓汤圆、而后分享热腾腾美味汤圆,彼此互相道贺又增添了一岁,这是温暖甜蜜的冬至;全家团圆围炉,除旧布新,发压岁钱,这是喜气洋洋的中国除夕、旧历新年。有了这些欢乐的节日,也为冬天增添了美好热闹的景象。
此外,在凛冽的冬天里,新闻报导偶尔也会带来温暖的消息,诸如:送冬衣暖被到贫寒家庭、发送年菜给独居老人等等,这些温馨感人的画面,也为严寒的冬天增添了一丝丝“雪中送炭”的暖意,这应是寒冬里最温暖的景象了。
冬天有着严寒冷酷的面孔,也有着欢乐热闹的节庆气氛;有着萧条死寂的凄清,也有着白雪皑皑的迷人景致。我庆幸一年四季里有冬天的存在,因为如果少了冬天,不仅自然界缺少了雪花纷飞的美景,人们也将失去了许多冬天里的温暖滋味与独特乐趣。