吴维和吴扬从小就失去了父母,哥哥因此负起照顾弟弟的责任,日子困苦却非常快乐。当吴扬准备进京城考试时,却在半路遇上强盗,而哥哥接到消息,马上前往山寨设法救弟弟,强盗被兄弟两人友爱之情感动了,于是决定放了他们。吴扬考上了进士,除了勤恳做事,还用心照顾百姓,连强盗都受到感化重新做人了。
“相亲相爱两兄弟”的故事,在告诉我们兄弟姐妹之间要相亲相爱,人与人之间要互相忍让和协助。
读完这篇文章后,不禁令我想起小时候和哥哥游戏时的情景,某次在玩具分配不均时,我们兄弟两人争论不休,还生气得拿起玩具互丢,让妈妈生气不已,差点将我们心爱的玩具请进回收站,有时甚至惹得爸爸妈妈火冒三丈,请出家中最兇很无情的藤条先生呢!在几次经验后,我和哥哥互相退让一步,学会分工合作和彼此尊重,不但得到爸爸妈妈的赞美,哥哥和我还开心得相互微笑眨眼呢!不仅如此,我还发现家中气氛更和睦、甜蜜了喔!
在生活中,我发现无论在家或在学校,不管是兄弟姐妹还是同学朋友,只要互相忍让、合作,懂得友爱、尊重彼此,不管多困难的事都能改善。