踏出高铁站,立刻被火辣辣的艳阳照射得差点睁不开眼睛。看看不远处,满脸笑容的外公早已等候在那,我飞奔过去,给了他一个大大的拥抱,而后钻进车内,直往外公外婆的农庄驰去。
到了农庄,戴上外婆为我准备好的斗笠,提起小水桶、拿着小铲子,迫不及待的跟在外公屁股后面,兴奋的在果树间穿梭,因为今天外公要带我去见见草丛里的“娇客”。
外公带我来到一片有些草丛的黄土地,说:“就是这里,挖宝吧!”我蹲下身来,看见草丛间原本平坦的土地上,有一小堆一小堆用圆形小土球堆砌起来的小丘,但是除了这些静默的小土丘及一旁随风摇曳、款款摆动的小草外,其它别无一物。“这里吗?这里能有什么啊?”我诧异的问外公。“你别看这里表面上平静,里头可是大有玄机、生意盎然呢!别急,等会你就会明白这草丛里的小秘密了。”外公一边说着,一边用小铲子拨开小土丘,再铲了几下,土丘下的洞穴就现形了。只见外公拉来了水管,直往洞里猛灌水,不一会儿,洞穴里便匆匆忙忙的爬出一只黑褐色圆头圆身的小家伙。趁它还来不及钻进别的孔穴之前,外公伸手逮住了它,然后将 这只“肚猴”放进水桶里。我也如法炮制的学着外公拨开小土丘上的沙粒,挖通原本藏在沙粒下的小洞,而后朝洞穴灌水,果然一只只蟋蟀便手到擒来了。外公告诉 我这就是所谓的“灌肚猴”,“肚猴”,就是蟋蟀,俗称促织、蛐蛐儿。
我仔细看着水桶里的几只蟋蟀,它们都有着黑褐色的身躯,头部长着长长的触角,后腿又粗又大,便于跳跃,体长约两、三公分。雄蟋蟀好斗,两翅摩擦能发出声 响,雌蟋蟀不发声。我想起古书里曾记载古人畜养蟋蟀及斗蟋蟀等事,例如《诗经》里有:“十月蟋蟀,入我床下。”而唐朝《开元天宝遗事》里也记载:“宫中秋兴,妃妾辈皆以小金笼贮蟋蟀,置于枕畔,夜听其声,庶民之家亦效之。”宋朝宰相贾似道整日与群妾蹲跪在地上斗蟋蟀,《类书纂要》中曾记下“贾似道于半闲堂 斗蟋蟀。”之事,可见蟋蟀虽是会破坏各种农作物的根、茎、果实、种子等的“害虫”,但自古以来却是许多人爱不释手的小宠物呢!此外,还有些地方会将蟋蟀当 成小吃供人食用,而在泰国、柬埔寨等国家,更有将蟋蟀用油炸的烹煮方式做成食品的呢!
看着水桶中活蹦乱跳的蟋蟀,它们似乎很紧张,没有一刻安歇。我不忍心让它们互相打斗,更不忍将它们炸成食物,于是在捉完蟋蟀后又将它们放回土里,等待下次回来农庄时再次将它们“灌”出来,看看这些“草丛里的小秘密”──久违了的蟋蟀是否又长大了一些。