当暮夏艳绿得醉人的叶片在枝头上摇曳着凋零,萧瑟着吹过街巷的秋风开始飒飒的捲过窗棂,扰人清梦的钟声又在不远处幽幽响起,新的学期悄然而临;当拂晓的阳光翻过山脉的脊岭,顺着家家户户的屋顶倾泄而下,乍醒的人们三三两两凝望地平线,睁开的眼眸宣告着一天的开始,新的一天恍然而至。当新的生活即将揭开序幕,当新的生活奏出的序曲轻轻徘徊在耳际,挥别惬意的暑假,在开学前夕,我反省过去,展望未来。
新的生活开始,愿能更加善用时间。当时间的巨轮缓缓推动,当阳光洒着的影儿一点一点的偏斜,当蹉跎而过的时间悄然而逝,总忍不住想起陶渊明的“盛年不重来,一日难再晨”飘摇而过的时光不复返,流水般无情的时间沖走浪费的光阴。常常坐在电脑桌前,一手控制着滑鼠,拖曳而过的游标挥别宝贵的分分秒秒,每每看着千变万化的屏幕就忘了时光,一个上午就如此的飞逝而过。因此,我希望在往后的一个学期能更有效的利用时间,而不是晃来又晃去,将无聊一词挂在嘴边。大文豪欧阳修利用“马上、厕上、枕上”的时光钻研学问,因此成了一代文学大师;剧作家莎士比亚在剧院前打工时也常利用闲暇时间,观摩、聆听戏剧编排,造就他往后非凡的成就;在全球闻名的李昌钰博士有一套自创的“三二八五理论”:他认为如果每天不要浪费那其他无谓活动的9小时,一年下来,就可以比别人多3285小时,如果将这些时间都用在工作上,他一年的工作时间就比别人多了一倍。可见,善加利用时间,时间也能成为为我所用的利刃!
新的生活开始,愿能拥有谦逊的品德。由于前几次的段考、月考皆旗开得胜,赢得了不错的佳绩,心态未免有些自以为意,对于补习班的课业也不像以往如此认真。虽然并未表现得十分明显,但心头的那份唯我独尊仍欺瞒不过自己的内心。外面的世界无限广袤,人外有人、天外有天,若是不能够保持谦逊的品格,将会遭遇许多不必要的挫折及失败,更容易拘泥于现况、裹足不前。牛顿提出三大运动定理,对后世人们的贡献非凡,却也留下了“我是站在巨人的肩膀上看世界”这句至理名言;明代的开国大臣刘伯温,知识渊博,着述相当多。晚年他把他的作品收编成集子,将书明订为覆缸集,意即书中内容没什么价值,只能用来覆盖酱缸而已,其谦卑的美德亦令人景仰。古往今来多少贤者功成而不居,何况我呢?更不该成为目光短浅之辈啊!
新的生活开始,愿能拥有造就他人的口舌。圣经上说:“一句话说的合宜,就如金苹果落在银网子里。”俗话也云:“良言一句三冬暖,恶言一句六月寒。”嘴里吐出的话能造就人,更能颠覆人的一生,话语拥有能力,端看使用者如何使用!在1966年于美国推行的一个有关教育心理的“比马龙效应”,实验中,研究人员在一批小学生当中,先测试他们个别的智商,再随机抽出20%为实验组,然后对教师声称这批实验组学生是“资优儿童”。大约一年后,研究人员再为这些实验组学生测试智商,发现平均增长率明显高于其他学生。可见,适时的赞美能激励人心,令人拥有生活的原动力。当安慰、鼓励的话语深入人心,真诚的情感能令人们的四周建立起道道幸福的桥梁,能使与自己擦肩而过的生命激荡出绚烂的光采!为此,我希望自己的话也能如此感染身边的人,带给人幸福的氛围,感动周遭的亲朋好友!
新的生活轻轻在月历的转换下开始,当学校的大门彷彿怀抱的双手向往来的学子们敞开,当秋天的金黄色染上了城市力步行的人们。我希望在新的一个学期,能够好好的善加利用白驹过隙一般的时间,能够拥有山谷般谦虚而开阔的胸怀,能够使赞美在舌尖上跳跃,让身边的同学们个个绽放出最真挚的笑靥!我,举起步伐,迈向新生!