写雨中具体的感觉:湿滑的、黏腻的、清凉的、畅快的,脚下的,头发,衣服,肌肤的,鼻子闻的,耳里不断的(滴答,淅沥,轰隆)
写抽象的心情:烦闷的,忧郁的,焦躁的,不安的,感性的,浪漫的,别有兴致的,喜悦的,诗情画意的,善于品味的
写出诗意:叩访文学世界,品味诗人眼底心底笔下的雨:具体生活的描摩:雨之为物,能令昼短,能令夜长在你眼中,雨代表滋润万物,洗涤大地,或是无情摧花落?
雨的美感是屋檐下相逢共撑一把伞,一屋子共聚,是感怀伤逝,是离别的踟蹰,是噙泪相思?雨在诗词文学里有太多意涵,找出贴近自己心情的相濡以“墨”。