静极了,这春天的晨起,只有点点雨滴,点缀着周遭的沉默。雨丝轻巧地落在地面上的小水洼里,低声的漾出一圈又一圈美丽的涟漪。一圈一圈的同心圆,和着静寂的春日早晨交织出一幅恬静安适的图腾,这该是幸福的小圈圈,圈着春的喜悦、圈着雨的跃动。春天,花开了,草绿了,空气中仍飘散着丝丝凉意,伴随着薄薄的晨雾,雨的幻想曲就在这样美丽的晨光中悄悄奏起它的轻盈!
雨,让想象成了绵延的章回小说。雨在春雾迷蒙之际,看向远远的山头,在雨中它更胜名山大川,云雾缭绕,我好像坐上了时光机来到了王羲之笔下的兰亭——此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右。这么的大器、这么的古典!雨,时而静静的下,像个含羞带怯的小女孩,为山头拢上了一层遮面的薄纱;突然之间,又像一个个骑着战马,冲锋陷阵的战士,随着山势倾泻而下,声势浩荡,令人心惊胆破;有时又像垂垂老矣的老叟,吞吞吐吐、延延绵绵,落下了一地春愁。翠绿的山后,我想象莺啼鸟啭在无数延绵的山间的小路,雨点在花草树木间满烙下了珍珠般的晶亮,我看不见山后的风情万种,但想象得出那是多么宁静又多么喧哗的雨中即景,我想象着、沉思着……,写下一笔又一笔的未完……
雨,让童真有了一页精彩的童话。当我还是幼儿园的孩提时,一个盛夏的夜晚,大雨无预警的砰然而至,雨下得又快又急,带来了丰沛的雨量,舒缓了水库的干荒,但下水道来不及吞吐这许多“解渴的甘泉”,我们家就成了一片壮观的“水乡泽国”,沙发、家具,全飘上了水面。那时,年纪小的我不懂事,看着大水破门而入,我竟兴奋的挽起裤管吵着要游泳,爸妈一边清理污水,一边咒骂老天爷的不通情理,无暇理会我,我开心的穿上雨鞋,自顾自的打水仗、飘纸船,玩得不易乐乎。今天这晨起的雨景,竟让我反璞归真重忆起那段无忧的、烂漫的金色童年。
我站在窗前看雨,忍不住伸出手“品雨”,雨冰冰的、刺刺的,在掌中跳起了轻快的华尔滋,它轻点、流泻、奔腾,成丝、成串、成线、成雨幕。北宋诗人杜耒笔下写的是“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”,而我想说“寻常一样窗前景,才有雨丝便不同”。这雨啊!成了今晨最美的一段时光,成了春天最美的惊叹号!