有一则寓言说,文学家、科学家、企业家和哲学家聚会时有人提议,各自用一句话来描述和赞颂世界。文学家感叹说:“这世界真是太美了!”科学家认真地说:“这世界最珍贵的是探索。”企业家兴奋地说:“这世界充满着商机!”哲学家没有说话,深思之后在纸上画了一个?和一个!
当我看到这则故事时,心里第一个念头就是:我会怎么回答呢?
学家赞颂的是世界的美。我闭上眼,想象这世界的面貌。千山万水遍布着,有时是一片碧绿的深山,千岩竞秀,万壑争流,无一不是悠悠我心;有时是一片湛蓝的海洋,波光潋滟,水波荡漾,无一不是悠悠我思啊!
科学家赞颂的是世界的奇异。我再次阖上眼,想象这世界的珍奇异兽在山水间穿梭其中。陆地上的动物们在草原上奔驰,半空中的昆虫在树林间飞舞,海洋中的鱼儿们在珊瑚礁间嬉戏,甚至还有看也没看过的奇异生物躲在角落中。
企业家赞颂的是世界的资源。我又试着想象存在地底下的矿石,埋藏地底已久的矿石闪烁着耀眼的光芒,那是来自地心的呼喊。我再试着想象地上各种奇怪的药草,有些还难闻的要命,但人们在吃下去后,康复的笑容却又是那么的幸福。
哲学家赞颂的是世界的惊奇。我们永远看不尽这世界的所有,我们对他充满着疑问,解开了答案后又是惊叹连连。尽管我们不断的挖掘这世界,却依然还有更多的疑问,等着我们去解答,我们永远也不知道下一个预见的是惊叹号还是问号。
我豁然发现这世界之大,并不是我能想象,尽管我走遍了世界也还是一样,更不可能用短短的几个字来描写。我睁开眼睛,拿出了纸笔,果断的在纸上画上了我的答案。纸上画着的,是一个大大的圆,中间是一个小小的点。